Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

фига

Об желании некоторых верующих общаться с атеистами... Иллюстративное.

Небольшая простыня скриншотов.
На арене - Аркадий Рух, Ллео Каганов и я.
Ссылку на оригинал не даю по очевидной причине, хорошо видимой в конце. :)

Аркадий Рух. А так иногда хочется поговорить с умным, образованным, адекватным атеистом! Но пока не встречал.
Леонид Каганов Давно хотел поговорить с образованным адекватным верующим. А то обычно как начинаешь задавать верующим вопросы - без Википедии не могут вспомнить ни имена всех 12 апостолов, ни даже 10 заповедей, некоторые даже имена евангелистов не способны вспомнить
Сергей Яковлев Я как ролевик неоднократно пробовал создавать адекватного верующего виртуала.
Аркадий Рух. поздравляю, теперь вы забанены и здесь - как тролль и долбоёб.

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

фига

Рекорды от пользователей...

1. Примерно час пытался объяснить человеку, что он неправильно делает, проверяя всякий новый заведённый им пароль к почте в онлайн сервисе "проверка вашего пароля, не слишком ли он простой, и не использовал ли его кто-нибудь ранее"....

Человек не понял. Наверное, я плохо объяснял.

Про китайского админа Вунь фо не напоминайте...

2. "Почему я предпочитаю в деловых вопросах текстовое общение, а не голосом" - ТРИЖДЫ клиентка, которая хочет прислать мне файл, ЗВОНИТ ГОЛОСОМ чтобы уточнить мой емейл. Трижды я диктую q@inbox.ru и на второй и третий раз уже старательно объясняю, что именно inbox а не гмейл, не яндекс и не мейлру... Шлёт НА q@gmail.com

UPD:
3. Прислала. Файл Документ Microsoft Word.lnk

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

фига

О нынешнем интернете и слишком сложных системах...

О интернете вообще и смене парадигмы посещения сайта.

На почве тестирования "как получилась мобильная версия такого-то сайта, проверь, а то у меня глаз замылился" разговариваю с веб-дизайнером. Почти буквальный кусок беседы:

Он: - Ты занимаешься хернёй. Этот старый сайт в его старом интернете никому не нужен. Надо ориентироваться на пользователя с мобильника.
Я: - Так я же и переделываю под мобильник. Чтобы было удобно кликать по большим кнопкам...
Он: - НЕТ! Современный пользователь на мобильнике НЕ КЛИКАЕТ!!! Он проматывает сайт как фейсбучную ленту!
Я: - ,.. чтобы свайпом можно было вызвать меню и листать картинки...
Он: - НЕТ! Свайп работает глючно, его использовать НЕЛЬЗЯ, если ты не хочешь раздражать пользователя! Единственный вариант, что НАДЁЖНО работает - это ИМИТАЦИЯ свайпа и ТОЛЬКО в вертикальном направлении! То есть - пользователь "думает что свайпает - а на самом деле скроллит сайт по вертикали" - а движок у тебя перемещает DIV'ы, наслаивая их друг на друга в правильном порядке. Это - комфортно, это офигительно, это надёжно работает (так как не надо анализировать свайп, надо просто ловить везде одинаково работающий скролл) это ТРЕНД!
Я: - Но если он кликает...
Он: - Если он кликает на ссылку, она обязательно ДОЛГО ГРУЗИТСЯ! Это раздражает ещё сильнее, а ВНУТРИ сайта так вообще бесит, респонс должен быть мгновенный. Немгновенный респонс - ты потерял пользователя!

Я (отползая в переосмыслении): - Ох..ть! А как тогда человек на этот сайт попадает, если он никуда не кликает?

О баг трекинге сложных систем с участием человека.
Когда, в сущности, ищется не "ошибка в программе", а "недочёты регламента"

1. Интернет-магазин. Копипастит человек из екселя в формочку некие данные. Формочку отправляет. Делал так много раз. Код на сайте не менялся, Эксель не менялся, человек не менялся. Перестало работать - вместо одного из полей пустое место воспринимается скриптом на сайте. Если я из ПОХОЖЕГО экселевского файла ТЕ ЖЕ данные так же копирую - всё работает.

Тимвьюером захожу к человеку, смотрю... Оказывается, два столбца всегда-пустых в ЕГО экселевском файле он схлопнул (Hide, Скрыть) в один. В результате при копировании Ctrl-C в буфер на этом месте этой строки попадает ОДИН символ табуляции (на месте двух схлопнутых столбцов), а не ДВА.

2. Преамбула: Сайт, видный из интернета одинаково хорошо и с www. и без оного префикса. Обычное дело. Значительная часть людей это самое www. настолько легко "мысленно откусывает" от урла сайта или, наоборот, мысленно добавляет, что если, ВНЕЗАПНО, на каком-то месте разница есть - увидеть её становится сложно.

Амбула: движок сайта при переходе с формочки на её обработку не обрабатывает запрос. Оказалось - потому что в закладках у владельца сайта стоит ДВЕ ссылки на вход в движок - одна с www, другая без - и потому в одном из вариантов происходит "переход между доменами", а в другом - нет. Но зрительно отличить один от другого человек, оказывается, не может - для него они "совершенно одинаковы". Пока не увидишь сам эту разницу - хрен исправишь.

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

фига

будни техподдержки

Вот сколько раз надо объяснять владельцу сайта, техподдержкой которого "мы" занимаемся, что его слова что "не работает РУБРИКА БЛОГИ" бессмысленны, ибо рубрики блоги на сайте НЕТ, и в админке нигде нет слова "блог". А под этим словосочетанием он понимает ЧТО-ДРУГОЕ, и не говорит что.

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

фига

#яБудуЖитьДальше

146%, миллиарды изнасилованных немок Берлина стучат в их сердце...
"Из каждого утюга" - флешмоб про то, как все мужики изнасиловали всех женщин.
А кто не смог изнасиловать - тот издевался, угрожал и лапал.

Это не значит, что я не доверяю рассказанным историям.
Верю каждому слову. Ибо реальность перекрывает любые фантазии.

Поверьте и вы мне.
На слово.

Так случилось, что в моей жизни есть две с половиной истории.

Две - по которым у меня есть вся полнота информации, вплоть до моего личного присутствия.
Половинка - история, по которой у меня достаточно информации для понимания, но нет полноты информации.

Во всех трёх эпизодах те люди, что в итоге были названы "мудаками и мерзавцами (тм)" - наказаны.
Один совершенно точно умер в заключении.
На его месте мог оказаться я.

Во всех трёх эпизодах - обвинения в изнасиловании БЫЛИ ЛОЖНЫМИ.

И я не стану рассказывать ни одной и этих историй целиком, пока не буду уверен, что всем их фигурантам и непосредственно задетым людям этот рассказ УЖЕ не повредит. :(

Написано по мотивам и под влиянием постов Ники Батхен и Йолафа.

UPD от конца августа 2016 года: Издательство "Эксмо" приватизирует #яНеБоюсьСказать:

10 августа структуры издательства "Эксмо" подали заявку на регистрацию #яНеБоюсьСказать в качестве своего товарного знака.

Заявка подана по двум категориям Международной классификации товаров и услуг: 16-му (книги, периодика и др.) и 41-му (издание книг, интерактивные публикации, электронные библиотеки и т.п.). Заявка обычно рассматривается около полутора лет, в случае успеха заявитель получает эксклюзивное право на такую марку для данных товаров и услуг.


UPD2: 8 декабря 2018 года - интересная история
фига

Как "гуманитарии" бесят "технарей"... Простой пример.

Экстренный технический вопрос!
У меня проблема. Старый мобильник приказал долго жить. что-то у него там внутри погорело. В результате я осталась без большинства телефонов, которые были на нем записаны. Можно ли извлечь из памяти старого все, что там застряло, или нет? Если нет, то сразу прошу всех, кто меня читает и кто давал мне прежде свои телефоны, возобновить их в личке.
В общем, срочно купили новый. И мучаемся с ним уже третий день. В инструкции ни слова не сказано о том, как его включать и выключать, а делать это так, как на прежнем, не удается. Кроме того, когда я вставила в него свою прежнюю карточку, он затребовал, естественно, пин-код, я набрала тот, который был - а мне выдается ответ: "ошибка"! Учитывая, что мне сегодня вечером уезжать, это просто выводит меня из себя.
Может, мне его сразу выбросить в мусорное ведро?


Подлинный, незамутнённый гуманитарий никогда в экстренном техническом вопросе не пишет точных моделей старого и нового телефона, так как это не может быть важно для решения технического вопроса, большая часть которого - о том, в чём отличия этих телефонов, а существенная часть - как извлечь информацию со сдохшего. :)
фига

Моральное опущение спаммеров. С матерком.

Вчера по просьбе секретарши довёл особенно доставшего телефонного спамера до того, что тот послал меня нахуй (буквально), причём моя реплика была информативной, длиной менее минуты и не содержала ни одного оскорбления. Больше мудак не звонит. :)

Collapse )
фига

Два мира... О логинах и паролях

Очередной раз пытаясь объяснить очередным людям, что 1С не умеет телепатически определять, кто за клавиатурой... Доформулировалось.

Итак.

Что такое логин и пароль и для чего они задуманы на самом деле? И как их воспринимает пользователь?

  • Нормальный человек знает и чувствует, что логин и пароль (а также ключ, токен, смарткарта,...) в локальной сети, в конкретной программе или на конкретном ресурсе в Интернете - это средство сообщить (данной локальной сети, программе, ресурсу), что "Я - это я, такой-то такой-то". Это обозначение границы "я - и остальные". Это необходимый ключ, который надо носить с собой, использовать аккуратно, не терять, не давать кому попало и т.п.
  • Для "хомячка", "пользователя без стажа", "тётеньки из булгахтерии" и тому подобных персон логин и пароль - это то, что МЕШАЕТ ИМ РАБОТАТЬ (ну или развлекаться и вообще, не важно). Пароль - это преграда, помеха, которую надо преодолевать. Характерная для них фраза про настройку почти любого компа или ресурса: БЕЗ ПАРОЛЯ ЛУЧШЕ. Или "Уберите же мне наконец этот пароль, я никак не могу его запомнить".
Характерно то, что наиболее ярко это отличие явилось мне в ситуации, когда из (присутствовавших в комнате) трёх прекрасных дам мне НЕ пришлось объяснять ничего про логины и пароли ТОЛЬКО той, у которой есть ДВА РАЗНЫХ ящика на mail.ru :)

Заметно это ещё и по тому, что хомячок, которого пустили за чужой комп "посмотреть почту" - практически всегда оставит свои логин и пароль на вебмейл в броусере, не сотрёт. Для него это не ключ, который надо бережно хранить, а преграда, которую надо поскорее пересечь и избавиться от неё.

фига

Как они ещё способны работать?

Повторяемость, аргументированность и закономерность некоторых самоубийственных и кажущихся мне неестественными практик в поведении пользователей при работе с компьютером.

  1. Прервать процесс, запущенный сисадмином, КАК ТОЛЬКО сисадмин отвернулся-отвлёкся-отошёл (десятки случаев за год).
  2. "Свои" процессы пользователь научился минимизировать ("сбрасывать вниз"). "Чужие" (запущенные не им, всплывшие окна) он почему-то умеет только закрывать нажатием на крестик (десятки случаев за год).
  3. При самостоятельном сетапе системы на аппаратный RAID контроллер выбирается тип 0 вместо типа 1 - то есть Stripe вместо Mirror (три случая за последний месяц, 1 случай в прошлом году).
  4. При попытках самостоятельно разгрести свободное место на носителях информации в первую очередь уничтожаются те старые файлы, которые заведомо не бекапились (пять случаев за последний месяц).
  5. Вспоминает о том, что бекап не сделан - когда пушной зверь уже пришёл. В результате - внешний хард с бекапом подключается к ЗАРАЖЁННОМУ компу ли к компу со сбоящей памятью - и узер своими руками умудряется убить резервную копию вслед за основной.


Подчеркну - в данном списке НАМЕРЕННО НЕТ ситуаций, когда сохранность информации (осуществляемая дополнительным актом резервного копирования) входит в конфликт с безопасностью (требуется высокий уровнень защищённости от несанкциониррованного копирования. Ибо этот конфликт всё-таки естественен. :)

Collapse )
фига

Open Office. Очередная попытка приучить узеров

Поставил весьма вменяемой тётке OpenOffice 3.11.
За неделю потраха получились некие результаты.
В принципе, тётка терпит. Но озверин выписывать уже никому не надо - все готовы.
Collapse )