qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

НЛО над Долгопой. Полная история.

Постоянно этот текст там. Так как мне неоднократно встретились в сети попытки пересказать эту историю с искажениями, не позволяющими оценить истинный её смак, я решил таки опубликовать её так, как сам помню. Единственное, что требует уточнения - это год, я его честно не помню и пытался восстановить по косвенным данным. :)

История зелёной летающей тарелки над Долгопой


Полностью эта история принадлежит Эндичке Трушину, а я видел крохотный её кусочек и - через много лет продолжение. Итак.

Что это было на самом деле

Было это около 1987 года, когда Эндичка Трушин работал в Центральной Аэрологической Обсерватории в городе Долгопрудном.

ЦАО тогда - это большая территория, большое исследовательское учреждение с кучей зданий, подразделений, лабораторий.

И вот в одной из лабораторий собирали зелёный лазер, оптическую систему к нему, паяли ФЭУ с усилителем и соединяли это всё с ДВК-3, которая обрабатывала оцифровываемый сигнал с ФЭУ.

Задачей этой установки было "послать импульс в облака или дым, получить отражённый сигнал, и, анализируя его форму, сделать вывод о размерах аэрозольных частиц".

Оптическая схема: псевдонепрерывный инфракрасный лазер на неодимовом стекле с частотой импульсов около 10Гц выдавал невидимый луч (мощностью в луче около 8 Ватт, лампой накачки была, насколько помню, линейная ИФП-500, с энергией вспышки в данной установке около 150 джоулей), на пути которого стоял кристалл (не помню честно какого вещества), который благодаря своим нелинейным свойствам удваивал частоту до зелёного, мощностью в луче около 3 Ватт.

Далее шёл расширитель пучка, в основном состоящий из объектива МТО-1000, с тщательно зачернённой оправой, и тут же, около фокуса объектива - приёмный ФЭУ, отгороженный от источника света, но "смотрящий в бесконечность".

Я зашёл к Энди и застал момент, когда он отлаживал написанную на Паскале и Ассемблере на ДВК-3 программу обработки сигнала. Программа не работала. Энди мрачно смотрел в исходник. Заглянув ему через плечо, я спросил:

- Эндичка, а это правильно, что у тебя во внешнем и внутреннем цикле используется одна и та же переменная?

то есть было написано:
FOR I=...
  FOR I=...

а не более естественное:
FOR I=...
  FOR J=...

После исправления этого бага программа таки заработала. Уф.

Далее так получилось, что я ушёл (ибо не помню куда торопился), а собственно история началась.

Запуск и посадка

Летний вечер. Практически ясное небо. Солнце недавно зашло. На подоконнике стоит аппарат, направленный вертикально вверх и светит ярко-зелёным лучом. В результате на очень высоких, едва заметных без дополнительной подсветки перистых облаках наблюдается яркое круглое зелёное пятно. Программа считает результат, выдаёт правильные данные. Радостный коллектив лаборатории в составе:
  • Начальника лаборатории (честно не помню ФИО, хотя мы были тогда знакомы)
  • Его зама
  • Лаборанта (собственно Энди Трушин)
употребляет незначительное количество спирта внутрь и собирается по домам.

При этом сначала ось оптической системы поворачивается из вертикального положения в почти горизонтальное (иначе не добраться до выключателя), после чего выключается питание лазера.

Чтобы покинуть территорию ЦАО, они:

  • опечатывают дверь лаборатории
  • ставят помещение на охрану
  • звонят на проходную единственному ночующему вахтёру о том, что на охрану поставили
  • тот убеждается, что лампочка зажглась.
  • выходят из здания и идут (минут 15) к воротам

автозаки-автозаки

В эту привычную последовательность вмешивается злая воля дежурной вахтёрши, имевшей зуб на зама (а именно он и звонил ей о постановке на охрану).

И вахтёрша звонит в милицию с формулировкой "У меня на охраняемой территории какие-то неизвестные пьяные люди".

И вот трое учёных и инженеров, в благостном настроении идут...

Зам, услышав какой-то неясный звук вдруг произносит: "Менты!" и благополучно исчезает. Более о нём в этой саге сказано не будет.

А начальник и лаборант оказываются перед ментовским УАЗиком с приветственно распахнутыми дверьми.

Начальник пытается возмущаться, но как известно, чем больше человек возмущается, тем старательнее его грузят внутрь передвижного узилища.

По завершению погрузки начальника менты приглашают Энди, и тот, приятно улыбаясь, забирается в машину сам.

По прибытии в отделение начальник продолжает качать права и остаётся там до утра.

А Энди, на предложение написать объяснительную, пишет (почти дословно) следующий текст:

"Я действительно находился на территории своей работы в нетрезвом виде, так как случайно отхлебнул вместо воды некоторое количество спирта из похожей бутылки, которая у меня стоит на рабочем месте. Спирт мной применяется для растворения канифоли и отмывания различной аппаратуры. А помимо бутылки спирта, тут же стоит и бутылка воды, из которой я обычно и пью."

Прочитав эту объяснительную, милиционеры искренне посмеялись и отпустили Энди.

Резонанс в прессе

На следующий день, встретившись с с Эндичкой и ещё парой человек, мы обнаружили короткую заметку в газете "Вечерняя Москва". Далее текст заметки недословно:
"Вчера поздно вечером над г. Долгопрудным в течение получаса висел крупный неопознанный летающий объект ярко-зелёного цвета, после чего совершил посадку. К месту посадки был вызван наряд милиции, ничего не обнаруживший".

А что делала доблестная армия?

Примерно в 1995 году я рассказывал эту историю на кухне своей квартиры.

И один из слушателей закричал: "Бля!!!!! Вот это что такое было!" и рассказал свою часть истории.

Оказывается, в тот день части подмосковного ПВО были подняты по реальной тревоге, так как

"Над Долгопрудненским Хим Заводом (ДХЗ) на высоте около 13 километров (по дальномеру) висит нечто дискообразное, на радарах НЕ ВИДНО, протяжённостью около 70 метров, ярко-зелёного цвета, эллиптической формы"

После 5 минут этого висения было поднято звено истребителей (назывались МИГ-29), прошедшее в указанном ПВО-шниками районе.

Лётчики не увидели обещанной ПВО-шниками "округлой дискообразной фигуры" ни визуально, ни на своих радарах (естественно, так как сколько-нибудь заметную яркость этот "зайчик" имел только на фоне тёмного, а не светлого закатного неба, а сбоку это никак не диск, а весьма слабо отсвечивающий столб), после чего приземлились.

В конце концов "тарелка", в классическом для НЛО стиле мгновенно набрала огромную скорость (которую не удалось оценить визуально) и скрылась в северо-западном направлении.

Рассказчик этой части истории был одним из поднятых по тревоге. :)

И да, в этом можно углядеть непосредственные аллюзии на события, описанные в "Гиперболоиде инженера Гарина". :)

Tags: 8 децирэб, аппаратура, история, реальность, хорошее, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments