qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

@ соседи

(текст, идеи, содержащиеся в этом тексте - Public Domain, всякий может использовать в любых целях. Особенно я буду рад, если это пригодится Russel!)

Прямая зарисовка


- Милок, а зачем мне на пересадку-то?
- С зелёной ветки на серую. Алтуфьево на серой.
- Что-то я видать слаба глазами стала, как перекрасили схему. Вроде ж отсюда прямо.
- ...Следующая станция Варшавская.
Бабка уехала, а я хлопнул себя по лбу - ей надо было показать как перейти на Севастопольскую, а не ехать по зелёной ветке до Тверской, чтобы там переходить на Чеховскую. Переход на Каховской для меня - ещё как будто не существует.

Мир изменился.
Привычные маршруты из дома на работу, в соседний магазин, в киоск мороженого - меняются каждый день. И ты тупишь перед очередным объявлением "С 29 по 26 ноября прекращено движение поездов от станции Академическая до станции Александровский Сад..." и пытаешься понять - зацепит это тебя или нет.
Мы всё чаще спотыкаемся о закрытые двери и подземные переходы, о букву "К" или "М" в номере маршрута.

Кто-то удивляется, что спрошенный на улице Москвы прохожий, коренной москвич не знает ничего о городе, о том, где находится и как пройти в библиотеку?
Я не удивляюсь.

Так было всегда.

Только сейчас я всё чаще встречаю людей, не проехавших свою остановку, не запутавшихся в переименованиях. Да, у москвича схема давно в голове, и можно вместе посмеяться вывертам памяти. Но вот схемка в руках приезжего, купленная в поезде - зелёная ветка на юге кончается Севастопольским проспектом, а серая - Каховской. И мы вместе смеёмся над понаихами в типографии.




Размышления



"Мы жили в разных Советских Союзах". Наши воспоминания столь разнятся, что состыковать их бывает невозможно даже придя на то же место в одно и то же время.

Мы живём в расшатывающейся и расшатываемой реальности.
Ещё немного...

Чтобы заметить - нужны потерянные и нашедшиеся люди.
Нужны рваные судьбы и встречи двойников.
Иначе не убедиться в том, что выворачивает на крутом повороте реальность, а не психика.
Иначе каждый из нас будет оставаться только здесь и сейчас.

Но мы уже умеем разговаривать со своими несыгранными ролями и отвечать на ненаписанные письма.

Где, в каком Промежутке, на каком Кольце ловить тех, кто попал немного не в ту реальность?


Собственно во сне


Сначала мы заводим @-соседей. То есть - не тех соседей, что шумят за стенкой и с кем можно поздороваться утром, а тех, с кем обнаруживаем возможность переписываться в сети, и они при этом живут - да, там, за вот этой же самой стенкой. Обычно такие стыковки получаются с барахолок, "отдам даром". Случайные встречи, не более того.

Мир вообще меняется очень быстро. И юная азиатка, радостно уволокшая в общежитие отданную тобой стиральную машинку "Ивушка" - через три дня уже может оказаться бесконечно далеко. Поэтому зацепиться сложно.

Упорные и внимательные нашли, и даже не один способ, переписки с "соседними реальностями". С реальностями, отличающимися на малые шажки, на крохотные события. Совы разъяснены. Попавшие живьём не в ту реальность люди лишь были "реперами", "точками опоры" для того, чтобы протянуть @-мостки.

И я @-переписываюсь с Дедом Гра Гулкинсом - несыгранной никогда ролью, и куда поплывёт корабль, ведомый его внуком, торговцем, фамилия которого прозвучала в 1989 году на игрушке в Малино? Я надеюсь, что когда-нибудь снова возникнет Амгр, сын Гмына и Фаш, гордой вдовы. Но не тороплю событий на @-пути.

И уже звучит фраза "моя @-внучка". Нету здесь у него никакой внучки. Даже по возрасту - разве что его дочка родит в 6 лет. Хехе.

И уже кто-то идёт проверять, что с другой стороны от портала на Площади Революции - @-пересадка.

Человек пишет письмо @-внучке. Отправляя его, он видит, что от неё пришёл ответ раньше, чем ушло письмо.

"Осторожно. Двери закрываются"


побочные размышления


Параллельные пространства?
Расходящиеся, ветвящиеся реальности?
Нет. Не совсем.
Есть альтернативные миры.
Есть альтернативные будущие.
Есть альтернативные прошлые.

В каждой точке есть пучок мировых линий, и есть масса протянутых как в будущее, так и в прошлое альтернатив. Самый красивый фильм на эту тему - "Sliding doors" ("Осторожно, двери закрываются").

Вслед за земными и небесными путями - искать @-пути.

А вообще-то это просто сон. Не более чем сон.

Подчёркиваю: текст, идеи, содержащиеся в этом тексте - Public Domain, всякий может использовать в любых целях. Особенно я буду рад, если это пригодится Russel!

Апдейтами к этому посту будут подтверждения того, что Вы в комментах напишете о некоторых цитатах, которые я сознательно "посадил" в текст выше. :)
Tags: думать, лирика, ловец снов, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments