qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Дайте мне точку социальной опоры...

На мой взгляд, единственная точка социальной опоры, использование которой МОЖЕТ перевернуть мир (то есть придать огромную долю СМЫСЛА разнообразнейшей деятельности людей) сейчас - это ВНЕШНИЙ ВРАГ. Не важно, будет ли этот враг настоящим или выдуманным.

конкретный сценарий

Свойства, которыми должен обладать оный враг:

  1. Неотвратимость. Ясно осознаваемое, недвусмысленное, достоверное наступление. Никто не должен чувствовать себя в безопасности. Враг нападает на всех без различия.
  2. Преодолимость. Нужна ясно видимая перспектива борьбы, ясно осознаваемая возможность победы. Инопланетяне, обладающие технологиями межзвёздного уровня и энергиями порядка звёздных - не подходят. Слишком велика разница в уровне.
  3. Недоговороспособность. Враг не должен иметь ВОЛИ, с которой можно ДОГОВОРИТЬСЯ. Если таковая будет наличествовать - колаборационисты непременно сдадутся. Или по крайней мере постараются это сделать (что очень быстро раскроет ненастоящесть врага, если он ненастоящий).
Только сценарий событий, обеспечивающий и эксплуатирующий эти три свойства внешнего врага, может (но не обязан) привести к объединению человечества перед лицом внешней опасности и породить новый импульс к экспансии по крайней мере территориальной.

Природа как объект изучения некоторое время была таким внешним врагом. На нынешнем этапе общее психологическое разочарование от науки, которая не смогла победить - совершенно недвусмысленно. Этот враг уже использован, и мы временно сдулись.

Tags: враг, социальное, фантастика, шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments