qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Философия резервного копирования для одного пользователя.

Меня попросили выразить какие-то общие принципы.

Что ж. Попробую.

Один человек. Теза



Работа с КАКИМ УГОДНО объёмом информации и сохранением оной подразумевает её структурирование, систематизацию.

Если речь идёт о личной информации одного конкретного человека, то (выжгите это на себе калёным железом!):

  1. Сохранять надо ту информацию, о существовании которой ты ПОМНИШЬ.

    Ибо если ты не помнишь, что у тебя в коллекции текстов был ненаписанный текст Свиридова, то при необходимости его восстановить из "резервной копии" ты не сможешь вспомнить, был ли он у тебя.
  2. Сохранять надо прежде всего информацию, которую создал ты сам.

    Бекапить старые версии программ, фильмов, музыки, когда-то накачанных из сети, конечно, тоже не совсем бессмысленно. Но только в том случае, если они у Вас лежат не в виде огромной бесструктурной свалки. Иначе их гораздо легче снова найти в сети, нежели у Вас в завалах.

    В моей практике имеется примерно еженедельное вытирание изо всех каталогов пользователей следующего софта (и так лежащего в достаточном количестве на доступном этим идиотам серверах в локальной сети): Skypesetup.exe, MailRuAgent.exe, Фотошоп всех версий, NERO всяких версий, Zuma Deluxe и ея клоны. И т.д. и т.п.
  3. Бесструктурные помойки уничтожаются безжалостно. И чем безжалостнее, тем лучше. Разгрести 800 файлов произвольной тематики более затратно, чем убить их все и накачать потом те же файлы по мере их нужности.


Вы должны строить для себя ЗНАНИЕ того, где что и как лежит.
Для этого имеются инструменты - имена файлов и каталогов, структура каталогов, файлы описаний, программы каталогизации наконец.

Выберите инструменты, которые ВАМ ПОНЯТНЫ.
И всегда пользуйтесь именно ими.
Как только Вы сознательно выбрали инструменты - очень быстро выяснится, что у Вас есть и (пусть даже минимальное) понимание того, когда и куда копировать важную информацию для её лучшей сохранности.

Основной единицей хранения является набор файлов, каталог, снабжённый минимальным пояснением для Вас лично - что это такое. Имеете привычку называть каталоги хорошо понятными именами - прекрасно. Имеете привычку писать комменты в Descript.ion - прекрасно. Имеете files.bbs - прекрасно. Одна строка. Но она НЕОБХОДИМА.

Способ резервного копирования информации определяется способами её организации и хранения. А не логикой "Щас мы тут скопируем терабайт"

Один человек. Антитеза


Выражаю то же, но для тех, кто мыслит неправильно, ивзращённо:

  • Важнейшей единицей хранения информации НЕ является байт, килобайт, мегабайт или терабайт. Единица хранения - каталог или файл, о котором Вы знаете, помните.

    Если Вы считаете, что Вы и так помните, что "Новая папка 19" - это "Одиссея Капитана Блада" - Вы мудак, и я не для Вас пишу! Слышите! НАХУЙ! Живите себе как привыкли!

  • Способ резервного копирования информации в ПОСЛЕДНЮЮ очередь зависит от конкретного типа её носителя (флешка, винт, лента, мыло, гугль, облако)

  • Все модные способы якобы резервирования "зекало", "рейд", "бекап терабайта зараз", которыми вы сейчас обычно мучаетесь - это коммерческая, маркетинговая затычка, необходимая для того, чтобы Вы платили деньги за:
    - Свою неспособность правильно организовать хранение своей информации
    - Наличие у Вас иллюзии, что пусть Вы что-то и делаете неправильно - но добавив эту модную фишку, Вы "сделали всё правильно" и застрахованы от маленьких пиздецов.


Если Вы говорите (пусть даже про себя) "Я не компьютерщик. Это ты всё это знаешь и умеешь, а я не умею" - ВЫ МУДАК. ИДИТЕ НАХУЙ. Стройными рядами. По подоконнику в три ряда. Как тараканы. Ненавижу. Всякого узера, который так говорит - я теперь посылай нахуй. Ибо.
Tags: backup, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments