qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Просто шоу....

Итак, как я уже когда-то писал, человечеству нужен внешний враг:
  1. Неотвратимый
  2. Преодолимый
  3. Недоговороспособный

Сценарий создания образа внешнего врага

Когда-то, около 2006 года, этот сценарий был создан в совместном трёпе мной и Мурзом.

Приборы и материалы

Тот, кто будет реализовывать этот сценарий, должен располагать по крайней мере возможностью финансировать и осуществить:
  1. Создание и сборку одного слабого (единиц килотонн) атомного заряда.
  2. Создание и сборку одного чрезвычайно мощного (не менее чем 80-120 мегатонн) термоядерного заряда.
  3. Запуск обоих зарядов на определённые орбиты (две ракеты-носителя, оба запуска маскируются под неудачные запуски каких-нибудь достаточно обыденных объектов)
  4. Снаряжение и запуск не менее чем одного (а лучше трёх и более) автоматического космического зонда, который привезёт на Землю нужные предметы якобы с астероида. Вся экспедиция - вполне публичная, кроме собственно контейнера с пробами.
  5. Сохранение (в течение некоторого времиени) в глубокой тайне всех вышеперечисленных действий, вплоть до физического уничтожения исполнителей, документации, производств, и вплоть до масштабного подкупа и жёсткого шантажа ряда публичных персон, могущих инициировать соответствующие расследования (например, на тему воровства средств и т.п.).

Собственно последовательность событий

Пробы грунта

Космический зонд, отправленный к какому-нибудь астероиду, привозит в пробе грунта обломки монокристаллической пластины сверхчистого кремния - одного из ныне основных материалов современной электроники.

Информационная поддержка

Поднимается информационная волна вокруг произведения Казанцева "Фаэты" и активно муссируется тема планеты, погибшей в результате термоядерной войны и превратившейся в нынешний пояс астероидов.

Взрыв на Луне

На неосвещённой части видимой стороны Луны, непосредственно у её поверхности, недалеко от терминатора, происходит взрыв на 80-120 мегатонн. По спектру он НЕСОМНЕННО термоядерный.

Взрыв на земле

Случаи обнаружения метеорита "на подлёте", пока он не начал тереться о земную атмосферу, единичные. Просто по физике процесса работы локаторов и по невозможности прошарить всё пространство в поисках мелких камней. Поэтому случайно засечённый заранее мелкий железокаменный метеорит привлекает внимание, его траектория просчитана как следует, он в самом деле летит издалека. Он падает в населённую местность, его падение обещает стать шоу, съезжаются журналисты,...

Метеорит оказывается атомной бомбой, которая взрывается на высоте в десятки километров над поверхностью.

Информационная поддержка

Поднимается волна вокруг Тунгусского метеорита и наконец разворачивается в полной мере формулировка, с чем мы имеем дело:
  1. Пояс астероидов - в самом деле обломки погибшей цивилизованной планеты примерно нашего технического уровня развития.
  2. Нам неизвестно, сколько и каких зарядов ЕЩЁ может к нам прилететь из этого пояса.
  3. Но нам точно известно, что примерно за 120 лет прилетело и взорвалось три заряда.

Выводы

Враг преодолим - для этого надо перекопать пространство солнечной системы и все булыжники в оном. :)

Враг неотвратим - падать оно падало и в прошлом, просто Земля довольно большая, а сейчас ненаселённых мест не осталось, и кому-нибудь на голову непременно прилетит.

"Договариваться" не с кем, "сдаваться" некому. Нет воли, которая бы могла остановить болтающиеся в пространстве заряды. Та цивилизация погибла.

В пространстве болтается масса артефактов древней цивилизации, богатства Пояса - соблазн. Новый Клондайк.

Это и может спровоцировать человечество на выход в Пространство и освоение не менее чем пояса астероидов. Новая экспансия. Погоня за химерами прошлого, обращающая человечество в будущее.

Tags: враг, социальное, фантастика, шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments