qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Умной вороне посвящается. :)

24 апреля - 1 мая. Геленджик

"По старинным правилам квеста..."

Хроника приключения.

UPD: А там - впечатления Катаринки а там - фотки

Шереметьево 24 апреля

Пытались выпустить трясогузку, залетевшую в здание вокзала и никак не вылетавшую самостоятельно через дверь. Попутно обнаружили гнездо местных воробьёв внутри здания, вполне с семейством. Папаша смотрел на нас с неодобрением.

Газовые баллоны запрещены. Все. Без исключений. Потому мы им просто оставили оба баллона. Пусть подавятся. Купим на месте.

В самолёте

Насмотрелись на землю, облака и небо. Как нарочно, нам достался совершенно феерический пейзаж из облаков, несколькими слоями, с разнообразной расцветкой и самых разных форм.

Геленджик

Искать в курортном городе не в сезон в ПАСХАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ баллон с газом для туристических горелок - весёлое занятие. Применили стандартный алгоритм - доехать до центрального рынка и искать от него. Заодно наткнулись на киоск с травяными сборами и травами и купили чабрец. Однако газа так и не нашли. Решили купить хотя бы воды (ибо в нужной точке нет ручьёв, а морскую не попьёшь).

Идём по практически пустой улице. И тут с другой её стороны оклик: "Катя!" Мы обернулись не сразу, на всякий случай. Думая, что это уж точно не нас. Однако нас! Бывшая однокашница Катаринки Мур узнала её.

Она нас и довела до буквально рядом оказавшегося магазина туристического, спортивного и рыбацкого снаряжения, где мы и купили последний оказавшийся там баллон на 0.5 литра газа. И направила на Тонкий мыс, уточнив, что там "подальше милиция не гоняет".

Дорога на Тонкий Мыс

Мы доехали до конечной и пошли "в сторону Голубой бухты".

По карте Тонкий мыс отделён от Голубой бухты взлётно-посадочной полосой аэропорта, но это мы поняли несколько позже. А так прошли по Набережной улице, а потом просто по берегу.

В конце концов оказались в непосредственной близости от посадочных огней аэродрома. Здесь нашли место под палатку на самом обрыве (высотой метров 5) и расположились.

Погода была слегка пасмурной, а прогноз обещал на завтра "дождь, холодно и дикий ветер". Что обещало отсутствие здесь кого-либо ещё из отдыхающих.

Нега

С понедельника по среду было сплошное солнце, ветер, совершенно тихое море и берег, на котором масса мусора и плавника. Поэтому газ мы успешно сэкономили, кипятя воду в котелке на очаге у самого прибоя.

Отправившись искать воду, за заросшими плющом деревьями, туалетом и помойкой я нашёл цистерну с надписью "Вода питьевая v=25м3", и это было прекрасно.

Изредка пролетали самолёты - чаще, чем проходили люди, проезжали автомобили или проплывали корабли.

Открыл личный купальный сезон. По данным из интернета, вода 9 градусов. Ой.

Ворона

Из всех птиц явный интерес к нам проявила местная ворона. Она сделала пару кругов на малой высоте непосредственно над палаткой, а после первого приготовления нами еды с интересом обследовала, не оставили ли мы чего у очага.

Мы решили, что это намёк, и часть следующей порции вкусной овсянки положили на приметный камень прямо напротив её основного наблюдательного поста - большой кучи камней. Овсянка была благосклонно принята.

Далее последовал ряд взаимных реверансов (например, ворона отчётливо погремела пустой консервной банкой, в которой ей в предыдущий раз была оставлена овсянка), результатом которых стал регулярный ритуал.

Ворона совершала ежедневный моцион вдоль полосы прибоя, выискивая вкусности и пытаясь общаться с стоявшими на одной ноге цаплями.

Она, заметив, что мы ушли от очага, эффектно пикировала прямо к нему и принимала угощение. В первые разы она брала часть и улетала куда-то в более укромное место, где ела. Потом перестала стесняться.

А когда в дождь мы готовили в тамбуре палатки, не вылезая наружу, она прилетала и громко каркала: "Эй, вы там в порядке?"

Мы стали ощущать себя настолько как дома, что ходили гулять, не закрывая палатку.

В одну из таких прогулок мы зашли довольно далеко и совершенно неожиданно услышали заполошный, похожий на тревожную сирену вопль вороны. Обернувшись, увидели, что она орёт явно в нашу сторону. Убедившись, что привлекла внимание, она повернулась и раза три каркнула в сторону дороги, уже обычным голосом.

По дороге шли люди. Мы переглянулись - ворона явно орала нам "Эй, вы куда, даже палатку не закрыли!"

После этого в её интеллекте сомнений не осталось.

Когда мы уезжали, она проводила нас, один раз специально сев на приметный невысокий штырь и дав рассмотреть себя вблизи, во всей красе.

Четверг

Мы решили, что при ухудшении погоды нам газу не хватит, и утром четверга собрались в город. Сборы с 9 утра по 12 дня (что мы там делали?!) стали репетицией основного старта в воскресенье.

Нашли короткий, простой путь от места до ближайшей остановки автобуса и окончательно решили, что 5 км до аэровокзала вполне дойдём и пешком.

В городе купили бумажную карту города, разных мелочей и вкусностей, и опять же два последних(!) баллона газа.

Пятница-суббота

"Дождь, холодно и дикий ветер" наконец-таки наступили.

Катаринка Мур открыла личный купальный сезон. Температуру воды не уточняли. ОЙ.

К середине дня субботы опустился туман, видимость стала менее 100 метров. Самолёты не летали, люди не ходили, машины не ездили. Кораблей не было видно.

Воскресенье 1 мая

Сон

Я, ребёнок, в компании из примерно ещё 4-5 детей полезли в какие-то глубокие то ли подвалы, то ли пещеры, в которых, говорят, живёт Баба Яга. Ну вот и в лабиринтах каких-то находим - большая комната. В ней сама Баба Яга. Посреди - котёл, в нём варится какое-то зелье. Тут же - два волка. Неподвижных как статуи. И говорит Баба Яга довольно добродушно:

- Здравствуйте, детки. Зачем пришли?

И тут одна девочка говорит:

- А что это у тебя в котле? Приворотное зелье?

Баба Яга сразу мрачнеет и недовольно так говорит:

- А зачем тебе? Педофилов приманивать?

И пропадает. Вместе с котлом и волками. Как не было.

Потом мы шатаемся по подземельям, но постепенно теряем друг друга совершенно непонятно как.

Потом я оказываюсь в комнате, где точно так же стоит котёл, сидят волки. Но темно. И Бабы Яги нету. И волки смотрят очень недобро, скалят зубы и тихо рычат.

Откуда-то издалека едва слышны детские крики "Отпустите меня! Больно!", причём явно из разных мест.

Я же, стараясь не показать страха, громко говорю в пространство:

- Бабушка Яга! Уважаемая товарищ колдунья!

Сразу после моей реплики волки как-то очень плавно сливаются, превращаясь в одного крокодила. Крокодил пятится и куда-то убегает. Мелькает мысль - "Так вот откуда легенды о крокодилах в канализации!"

На стене есть выключатели света. Причём они из очень разных времён:

  • Выпуклый, круглый, с перещёлкивающимся вверх-вниз пластиковым язычком. Щёлкнув им, я слышу отдалённый грохот перематывающихся цепей.
  • Круглый, с поворачивающейся на 90 градусов ручкой. Повернув её, я слышу шум большого количества стекающей куда-то воды.
  • Белая квадратная, чуть вогнутая клавиша на чёрном основании. Щёлкаю - ничего не происходит.

Боковым зрением замечаю какое-то движение внизу, под ногами.

Поворачиваюсь - никого. Снова на границе поля зрения что-то мелькает.

Поворачиваюсь ещё резче - и снова не успеваю.

Кто-то небольшой, примерно с кошку, типа хорька, бросается на меня сбоку, и на этот раз я разворачиваюсь и стараюсь отбить его рукой. И ору...

И просыпаюсь с воплем, разворачиваясь внутри спальника и размахивая руками. За несколько минут до звонка будильника. 5:00. Ели и собирались до 7:40.

Аэровокзал

В прогулочном темпе, любуясь маками, цветущими соснами, улитками-камикадзе, ласточками и скошенной травой, мы за 1:40 дошли чуть больше 5 км до аэровокзала. 9:20.

На пороге его курили две аэробарышни, которые с надеждой спросили нас: "Может, тут пока постоим?" Потрепались с ними о погоде. Потом они проверили наш багаж.

Рейс же оказался перенесён (исходное время вылета 11:55), и ещё перенесён. И вообще наш борт сейчас летит из Шереметьево в Краснодар вместо закрытого Геленджика.

Мы вместе со вчерашним рейсом едем туда автобусом. 14:24.

В автобусе сели на места 17 и 18.

Кажется, мы были единственными, кто радовался внеплановой экскурсии (-Джубга-Перевал Михайловский-Горячий Ключ-).

Краснодар

Тут мы в 17:50. На посадочном талоне время вылета 16:00, время посадки в самолёт 18:10. Маленький театр абсурда. А места в самолёте оказались 17C и 18C. В 20:00 взлетаем. На земле солнца не видно, зато нам виден его восход из-за края облаков, по мере того, как набираем высоту. За два часа полёта оно, конечно, снова заходит для нас.

Москва

22:10. Над Шереметьево, на вираже, нам достаются прекрасные виды ночной Москвы с высоты от километров трёх до практически самой посадки.

И в 23:59 мы пересекли МКАД на 851 автобусе.


Технические детали

Вес рюкзаков при взвешивании в багаж в аэропорту (исключая взятый в самолёт ноутбук):
  • На старте - 16.7кг и 9.2кг
  • На финише (в Краснодаре) - 13.5 и 7кг
Палатка - Verticale Helmet 3, трёхместная, 3кг.

Съедено взятого с собой:

  • 2 банки гов тушёнки
  • 7 банок рыб консервов (в соб соку, с доб масла, 280-325г)
  • 0.5 л гречневой крупы Мистраль
  • 1 л рисовой крупы Мистраль
  • ок 0.9 л "7злаков" крупы Мистраль
  • ок 0.7 л овсяной крупы Мистраль
  • 1 уп ок 100г старого советского картофельного пюре
  • ок 300г сахара, ок 100г конфет (соевые батончики Рот Фронт)
  • 100г кураги, ок 100г изюма (как компонент каш)
  • ок 250г бородинского хлеба
  • 1 мандарин (корочки использовались для заварки)
  • Чай шести сортов понемногу. 1 жестяная коробка.
  • 2 рулона туалетной бумаги (примерно треть - по прямому назначению, две трети - сушить обувь, сушить и вытирать посуду и мелочи при сборах)

Куплено в Геленджике (и тоже съедено):

  • 5 бананов, 4 груши, пакет сушек, 300г конфет, ок 20г мёда
  • 1.5 кг хлеба
  • 1л кефира, 1л ряженки

Обретено в Геленджике (но не съедено):

  • Большой пакет чабреца - чтоб было.
  • Карта окрестностей - на изучить.
  • Масса для лепки самозастывающая.
  • Камушки с берега.

Из прочего:

  • По случаю купленная накануне книга "Глаза мертвецов. Антология ирландских рассказов о призраках" - для чтения на ночь. Прочитано 5 рассказов. Счёт 3:2 не в нашу пользу.
Оставшиеся после всего газовые баллоны (2 целых и 1 заколдованный, смазанные кремом для рук, чтобы медленнее ржавели) и одна банка мерзкой псевдотушёнки оставлены в ухоронке непосредственно у места стоянки. Кто ищет - тот найдёт.

А там - о плохом

Tags: животные, ловец снов, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments