qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Categories:

Как нам глушили радиосвязь на ролевой игре...

Лес. Мастерский лагерь ролевой игры. Утро. Дождь.
Радиостанции 27МГц, большинство - одноканалки, базовая - многоканальная.

Первые проснувшиеся, включив базовую станцию, обнаруживают жОстко стоящую в в эфире помеху, в разы перекрывающую выходной сигнал базовой станции (2 ватта), одинаково хорошо и при этом чрезвычайно мерзко слышную как при АМ, так и при ЧМ модуляции. При прослушивании других каналов помеха слышна слабее, но в целом уровень сигнала близкий. Поражён практически весь диапазон.

Подозрение на неисправность базовой станции. Выключаем её, включаем носимую. Картинка ровно та же.

Начинаем примерно пеленговать источник сигнала. Направление отдетектить импровизированным диполем не получается, тогда я бегу от лагеря по радиусу, замеряя уровень сигнала. При удалении от лагеря уровень падает по любому из радиусов.

В конце концов, аккуратно ходя и слушая громкость АМ сигнала, я понимаю, что снова пришёл в центр лагеря, и тут НЕТ никакой аппаратуры. Паранойя и охренение вырастают на максимум, и мы некоторое время вообще не понимаем - ГДЕ ИСКАТЬ?!?!?!

Можно высказывать свои предположения. :)



Никакой аппаратуры нету, да. А есть только ВЫКЛЮЧЕННАЯ осветительная лампочка на 12 вольт с припаяным к ней медным многожильным изолированным проводом длиной как раз ок 3 метров.

И аккумулятор автомобильный со свинцовыми клеммами.

И один конец провода закреплён на одной клемме аккумулятора, а другой отключен от второй, но ЛЕЖИТ на ней незакреплённый, касаясь собственно клеммы. И накрывает всё это капля воды.

Как только этот второй провод был снят с клеммы - помеха пропала.

А клемма под этой точкой была на ощупь ощутимо тёплая.

Закись меди, насколько я помню - полупроводник?

Полагаю, что в точке контакта образовался нелинейный полупроводниковый элемент, на нелинейности ВАХ которого и происходила генерация несущей на частоте резонанса, определявшейся длиной проводников. Думаю, что колебания характеристик этого элемента, происходившие по мере электролиза в капле, и создавали эффект модуляции.
Tags: опыт, ролевые игры, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments