qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Category:

Про эпидемию. На пальцах. Для понимания.

UPD: Статья о том же, о чём писал я 30 января, но уже на основании всех данных и со всеми графиками, со всем сопроводительным постзнанием. Случай 3 из моих рассуждений реализуется.

Я лично считаю, что НА САМОМ ДЕЛЕ и у нас и на территории стран с реально низким уровнем контроля медицинского УЖЕ ЕСТЬ носители вируса, не добравшиеся до больниц и лабораторий и нет никакого способа верно оценить НИ их количество, НИ процент "заболели-выздоровели" среди них.

За очевидным отсутствием поголовной проверки всего населения именн огенетическим тестом.

Простой пример. У меня и дети. и я сам. И жена. Болели ОРВИ. Сравнительно легко перенося оные.

Угадайте, делался ли хотя бы кем-то анализ того, какой вирус вызвал конкретный ОРВИ, или не делался?

Я считаю, что умерших в какой-нибудь Нигерии сейчас уже от ЭТОГО вируса наверняка достаточно много, больше, чем в Китае. Просто это с ними случилось там, где генетический анализ вируса и даже тривиальное сравнение симптоматики НИКТО не делал.

Сейчас имеем схему:
- заболел
- обратился к врачам
- попал в статистику симптоматиков
- прошло время
- напугались - заперли территорию

В ней:
60 миллионов запертых
4 тысячи с этим вирусом, с симптомами.
100 выздоровевших от этого вируса, без вируса в анализах.
100 умерших

50% заболевших умерло, половина населения обречена - говорят нам.
Почему это НЕ ТАК?
Потому что есть ещё один параметр, который ТОЧНО не известен.

Если реализовать вариант:
- заперли ВСЕХ
- пропустили через анализы ВСЕХ запертых
- получили как список людей с симптомами, так и список людей БЕЗ симптомов

Все люди в итоге поделятся на:

60 миллионов запертых
X - c вирусом, но без симптомов.
4 тысячи с этим вирусом, с симптомами.
100 выздоровевших от этого вируса, без вируса в анализах.
100 умерших

БЕЗ вот этого "Х носителей без симптомов" - статистика страшная хуже некуда.

То, насколько есть шанс вообще отгородиться и предотвратить пандемию, и каковы её последствия будут - определяется не вот этими "50%".
А соотношением X к 60 миллионам. И чем меньше X - тем будет больше смертей.

1. X=0. Если при ПОГОЛОВНОМ тестировании окажется, что бессимптомных носителей - НОЛЬ.

То это будет означать, что смертность в САМОМ ДЕЛЕ 50% и в конце концов в карантинной зоне вымрет ПОЛОВИНА населения, и число заболевших с симптомами так и будет расти по экспоненте до середины марта 2020 года, пока не упрётся в общее количество. А в остальных частях планеты - половина населения тех кусков, которые не удастся изолировать.

2. X=30млн. Если же в указанной мной схеме на 60 миллионов каратина окажется, что бессимптомными носителями являются 30 миллионов - то это будет означать, что смертность составит 2 тысячи от 30 миллионов заразившихся.

В карантинной зоне число заболевших с симптомами дорастёт (к первым числам февраля) до 8 тысяч и перестанет расти, из них умрёт 4 тысячи. От 60 милилонов...

Но зато - из-за разъездов по миру бессимптомных носителей - избежать заражения не сможет НИКТО на планете, все вирус получат.

3. X = 60 тысяч - то смертность составит около 3% (2 тысячи от 64 тысяч), число заболевших будет расти по экспоненте (до середины февраля) до 400 тысяч, и в итоге в карантинной зоне умрёт 200 тысяч человек, переболеет с симптомами 400 тысяч. И шансов избежать пандемии так же нет - носители разъехались, карантин не успеет.

Пока - экспонента.
Пока - нет никаких данных о величине X.
Если в карантинной зоне число заболевших перестанет расти достаточно рано - значит, все кто будет болеть с симптомами - заболели, а все кто мог заразиться заразились.

Если в карантинной зоне число заболевших с симптомами будет расти по экспоненте до ~середины марта - всей планете в той или иной степени п..ц
Если рост числа умерших к 5-15 февраля ЗАМЕДЛИТСЯ и "график станет похож на плато" - значит, X сравнимо с десятками миллионов, и заболевание не страшнее гриппа, но избежать не сможет никто.

UPD от 18 февраля 2020 (via twincat и dok_zlo):

Из Китая в Германию самолетом эвакуировано 126 человек, в основном немцы. Прямо из провинции Хубэй. На самолет пустили 126 человек. Из них десять человек попали в карантин сразу, еще на самолете - двое контактировали с вирусоносителем, шесть проявляли картину ОРВИ, двое еще по какой-то причине, сопровождающие лица, кажется. Все десять были проверены методом ПЦР, мазки и мокрота. Все коронавирус-негативны.

Из оставшихся еще один человек показал симптомы ОРВИ за время полета и прибыл с температурой 38.4. ПЦР - негатив.

Оставшимся предложили пройти ПЦР сплошняком. Отказался один человек. Остальные 114 человек, не проявлявшие симптомов и не контактировавшие с носителями, были проверены все.

Двое дали позитивный результат. При полном отсутствии симптомов, напоминаю. Дело было 1 февраля, указанные граждане провели в карантине неделю и чувствовали себя превосходно; хотя у одного при тщательном осмотре был выявлен легкий фарингит и незначительная сыпь.


Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

Tags: здоровье, математика, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments