qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Categories:

Атлант скукоживается.

Спровоцированный анекдотом и тем, что в "Гарри Поттере и Методах Рационального Мышления" книга упоминается как Очень Важная.

Таки прочитал "Атлант расправил плечи".

И имею сказать.

1. Главный, последовательный и яростный посыл романа, изложенный как в частных заявлениях, так и в трёхчасовой проповеди одного из героев, зачитанной им по радио и занимающей половину текста третьей книги:
1.1. Разум и самостоятельное принятие решения каждым человеком - величайшая ценность.
1.2. Свободное предпринимательство таких разумных людей - двигатель жизни.
1.3. Всё прочее (наиболее чётко обозначены и описаны: социальное общество, принципы коммунизма, коррупция во власти, семейные отношения и проистекающие из них обязанности человека к родственникам, налогообложение) - это НЕ-жизнь, АНТИ-жизнь, и разум должен их отвергать, ибо они только бессмысленно паразитируют на разумном двигателе жизни.
1.4. Социальное общество, к сожалению, воспитало в подавляющем большинстве "двигателей жизни" ОБЯЗАННОСТЬ поддерживать существование паразитов.
1.5. Социальное общество, к сожалению, воспитало в подавляющем большинстве "паразитов-недолюдишек" ПРАВО ТРЕБОВАТЬ у "двигателей жизни" всего.

Вернуть Разуму свободу предпринимать без малейших ограничений! Ура!

2. По форме это таки натурально "женский роман" - в трёх частях книги главная героиня последовательно обретает очередного Самого Привлекательного Во Всех Отношениях Полового Партнёра, и Он Обнимает Её Всю, причём во второй книге её самый первый и второй партнёры Очень Сильно Спорят из-за Неё. Третий же (ещё более привлекательный и 12 лет о ней тихо воздыхавший!) осуществляет ЭТО в прекрасном подземном тоннеле, на пыльных мешках, сняв с неё вечернее платье и бриллианты. Описания сцен подчёркнуто эротичны, почти до порнографии. Описания одежд, лиц, косметики, эмоций большинства персонажей непередаваемо подробны, вкусны, по ним сразу понятно, кто тут "плохой", кто "хороший".

3. Содержательно значительная часть текста - это классический советский "производственный роман", с подробностями вплоть до сцены спасения мартеновской печи, офигительными описаниями мостов, локомотивов и железных дорог.

4. Логика в ряде эпизодов абсолютно ни с чем не сообразна, а к финалу так вообще в тексте не ночевала. Есть в том числе и сцена из плохих боевиков.

5. Литературный язык зубодробительно тяжёл, страшно зануден, читать тяжко.



Таймлайн и логика событий романа



События охватывают период 12 лет.

В начале этого периода ключевой персонаж, инженер-изобретатель, работающий на некоем некрупном обанкротившемся предприятии (6 тыщ работников) сталкивается с тем, что новые владельцы устанавливают на предприятии свой маленький коммунизм ("от каждого по способностям - каждому по потребностям") и набор правил, от которого его сразу же плющит и колбасит. Он покидает общество, взбешенный.

Далее этот ключевой персонаж НАЧИНАЕТ выволакивать в некую построенную им с применением нескольких физических спецэффектов "Атлантиду" из экономики США всех сколько-нибудь разумных людей, НАИБОЛЕЕ хорошо управляющих своими предприятиями, банками, железными дорогами. Вылавливая их, как правило, на том этапе, когда их НАИБОЛЕЕ выбешивает существующее положение дел - кого идиотское судебное решение на основе антимонопольного законодательства, кого - семейка-нахлебники, кого - м...ки - коллеги по науке, перехватившие финансирование...

Наиболее разумный средний и низовой персонал тоже "изымается", исчезая сначала поодиночке, потом буквально - "вся поездная бригада лучшего в США поезда исчезла, оставив пассажиров в недоумении".

По мере роста возможностей и численности "Атлантида" и её свободные предприниматели предпринимают в том числе пиратские нападения, диверсии (не ограничиваясь логикой "по мере падения квалификации персонала всё само развалится"), уничтожение отдельных предприятий и (ближе к финалу) целых отраслей (например - всех медных шахт и медеплавильных производств).

Все эти 12 лет растёт и крепнет "заговор недолюдей", то есть намного менее квалифицированных людей, оказавшихся в правительстве, полицейских, судебных кругах и прессе. Они отчётливо напуганы происходящим снижением эффективности экономики, но их слабых умишков не хватает для адекватного управления и - долгое время - даже для подозрения, что "дезертирство" это системное явление, а не случайности.

По глупости своей, непониманию происходящих процессов и просто по неумению управлять эти "недолюди" (среди которых есть просто конкуренты "хорошим" разумным эффективным, а есть и просто злобные м...ки) пытаются вводить новые ограничения и налоги, и вообще "переводить экономику на жёсткие рельсы".

К концу 12 лет противостояние "Атлантиды" и "Правительственного аппарата кризисного управления страной" доходит до наивысшего накала, в котором Инженер-изобретатель в том числе попадает в Плен к Врагам, и Его Пытают Чтобы он Предал свои Принципы и всех недолюдишек спас. А в это время производство и транспорт распадаются окончательно до голода, разрухи и гражданской войны, отделения части штатов и потери связи.

В финале Главная Героиня и Все трое Самых Привлекательных Её Мужчин, только что Победившие Врага с Оружием в Руках, радуются, глядя из улетающего в "Атлантиду" орла манве самолёта на то, как гаснут огни Нью-Йорка.

Натурально, фэнтези.

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

Tags: литература, рецензия, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments