qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Category:

Три реальности. Немного о изменениях в социуме. Размышление.

Практическую власть и массовость имеют ныне три основных парадигмы общественного устройства, но одна из них в настоящее время растёт быстрее прочих, и два простейших запроса, которые вы можете задать поисковику, хорошо иллюстрируют то, как эта растущая парадигма "развлекается" в старом политическом пространстве, делая вид, что "служит господам":

Весна в России
Весна в Украине

1. Парадигма "совка за железным занавесом", контроля информационных потоков учреждениями и людьми по писаным и неписаным правилам, "сильное государство". В наиболее "чистом" виде - Парагвай в XIX веке, Северная Корея. Более слабо - Китай и РФ.
2. Парадигма "баланса гражданских свобод и регуляции оных", коммерция и деньги как основной инструмент взаимодействия и "прибыль и коммерческий успех" как основная "кровь" общества. Европа в её разнообразии и США до Трампа.
3. Парадигма "информационная структура вовлекает в себя ВСЕХ поголовно, они - её винтики", реализуемая ныне Гуглом с его сателлитами на технической основе "у всех телефоны на андроиде, у всех броусер на коде Хромиума, все голосовые потоки идут на определённые сервера" и на социально-психологической основе "человек не может не доверять своему гаджету".

"Кровью" общества в этих парадигмах являются:
1. Страх и иное эмоциональное наполнение взаимодействия гражданина и государства (например, "чувство гордости за страну" в этом списке).
2. Деньги, успех, социальная стратификация.
3. Внимание людей и иных информационных структур. Комфортность-некомфортность обмена информацией.

Государственные границы при этом имеют реальную ценность только для первой парадигмы. :) Но Вторая их активно использует в своих целях (см. приключения Единой Европы прям щаз), а третья вместо государственных всё более активно использует языковые границы, не страдая от них.

И просто смешные примеры:

Захожу я в сервис "Яндекс Район" это такая соцсеточка с логинами яндексовыми
вот там висит объявление управы района с отчётом о проделанной работе. Казалось бы - раз уж ты в сервисе Яндекса, выложи для народа отчёт на Яндекс-диск...

Нет - отчёт лежит в Гугль Диске.

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

Tags: google, жизнь, политика, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments