qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Category:

Вентилятор надо ставить на высасывание, а корпус компа - повыше

В Англии ружья кирпичом не чистят...
Постоянное место этого текста там

На самом деле во всех Англиях и Америках и Китаях проектировщики систем охлаждения процессоров, чипсетов и видеокарт компьютеров широкого потребления поступают одинаково. ОДИНАКОВО ПЛОХО.

  1. Вентилятор располагается непременно так, чтобы "вбивать" завихренный им поток воздуха в рёбра радиатора
  2. Радиатор и вентилятор располагаются НЕ по направлению конвекции, а систематически и "максимально против" оной
  3. Турбулентные потоки воздуха "гоняются взад-вперёд" внутри корпуса
  4. Направление потока меняется на 90 градусов (в блоках питания, например)
  5. Воздух типично засасывается в корпус снизу и спереди - из той части помещения, где парящей в нём пыли больше всего. А если корпус стоит на полу - это просто таки клондайк по части пыли!
  6. Адаптивная подстройка скорости вентилятора при накоплении пыли приводит к росту скорости его вращения и прямо-таки катастрофическому износу подшипника на максимальной скорости в конце его жизни
В результате всего этого между вентилятором и радиатором быстро образуется "войлочная прослойка", приводящая к перегреву.

Что же делать?

Нет, я не предлагаю каждый день пылесосить оборудование и делать влажную уборку. На основе своего опыта я предлагаю ровно две вещи:

Переверните кулер

Есть одно простое и очень забавное решение, которое позволяет увеличить интервал между чистками вентилятора на процессоре В РАЗЫ. Буквально - пыль накапливается в 4-10 раз дольше! А кроме того - для очистки радиатора НЕ ТРЕБУЕТСЯ снимаь с него вентилятор.

Попросту переставьте кулер на радиаторе в положение "высасываем воздух из радиатора".

Это приведёт к тому, что:

  1. Поток воздуха "на входе" в радиатор в этом случае намного ближе к ламинарному, и попадающая сюда пыль практически не будет оседать, а будет намного легче проходить радиатор и вентилятор насквозь
  2. Всё-таки оседающая пыль сможет накапливаться только на "входной" поверхности радиатора, с которой её будет легко снимать кисточкой, даже если волокна пыли осели и начали образовывать "валенок".
  3. Между радиатором и вентилятором пыль вообще не задержится.
  4. Более медленное накопление пыли даст намного меньший износ вентилятора, так как вентилятору не придётся крутиться на большей скорости чтобы добиться лучшего охлаждения

Поднимите системный блок

Расположите системный блок возможно выше. Подвесьте его к стене, положите на полку повыше.

Совсем это от пыли не избавит.

Но мой личный опыт показал, что примерно равной мощности компы у меня дома - в одном я вычищаю пыль раз в полгода, а второй... лежит наверху уже более 4-х лет. И я в него иногда заглядываю, чтобы убедиться в правоте данной статьи. :)

Надписывайте датой начала эксплуатации изнашиваемые детали

Приучите себя наклеивать этикетку или делать надпись маркером о том, когда вы поменяли элемент, и кто вы. Например, "2018-04-10, SQ". На:
  1. Вентиляторы
  2. Осветительные лампочки - вы будете намного точнее знать, какие сколько прожили
  3. Аккумуляторы, особенно в мобильниках и UPS - такая этикетка позволит БЫСТРО и ценой всего одного аккумудятора выявить неисправность ЦЕПЕЙ ЗАРЯДА аппарата
  4. Записанные одно- и малоразовые носители информации типа -R/RW болванок
  5. Да, чорт побери, на любом оборудовании! Если вы напишете на своём жёстком диске, когда вы его купили - это может потом вам очень помочь
Такие надписи решительно улучшают понимание вами судьбы вашего оборудования и ваших денег, на это оборудование потраченных. Даже если вы продадите эти железки - эта информация кому-нибудь когда-нибудь пригодится.

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

Tags: опыт, техника, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments