qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Category:

Остросюжетное Рождество

Жена с детьми в Казани, у тёщи.
Я дома, один.

На рождество по старому стилю хорошие люди, старые знакомые, собрались в ближнем подмосковье, на посидеть, отдохнуть в тишине и отсутствии шума городского. И вытащили меня, хотя меня на приключения как-то совсем не тянет после инфаркта. Но пообещали довезти до места, не потерять, и вообще "там с медицинской помощью если что, даже в праздники, натурально всё очень хорошо! Такая контора!"

Без шума не получилось, правда.

Оказалось, что на задуманной нами "тихой", огороженной територии для начальства устроена охота на кабана, причём организуют её (за какие-то немерянные деньги) знакомые мне спецназовцы. В результате на территорию мы таки попадаем "по блату", через какую-то совершенно "боковую калитку, от которой ключи даёт только кочегар, и то не всем!". Но кабана пострелять нам всяко не дали бы, ибо он там всего один.

Но в результате вместо отдыха с палатками в зимнем лесу мы приезжаем "в кочегарку". То есть в местную старинную, в незапамятные времена построенную котельную. И странное офисное здание рядом с ней. Тут тоже обнаруживается давний друг - Энди Трушин, "а я типа кочегар при ентой котельной, ибо кто ж ещё, понимаете, к ней софт писал?!". И "вечер стремительно перестаёт быть трезвым" для большинства участников.

Это совпадение меня слегка настораживает, но основные события только начинаются...

Я же смотрю на эту котельную, и в памяти вдруг всплывает,что это ни хрена не газовая и не угольная котельная.Что стоит там тот самый небольшой реактор с ежемесячной полуавтоматической загрузкой активной зоны, который был предметом охоты разведок несколько лет назад.

И по которому уже давно и "всем известно", что такой конструкции быть не может, что она не работоспособна в принципе, что это лажа и маргинальщина. Что лажовее этого реактора только "красная ртуть".

А смысл и смак конструкции в том, что это не "сплошная таблетка" делящегося топлива, а "губка" определённой, фрактальной структуры, сформированная каким-то совершенно фантастическим способом.

Теплоноситель протекает сквозь губку, служит для самых ТОНКИХ её участков ускорителем реакции, оные тонкие участки "сгорают", осколки деления тут же уносятся теплоносителем, но, из-за фрактальной структуры, геометрия и объём "сгорающего" материала НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Некоторые колебания выделяемой мощности есть только за счёт дефектов, приводящих к отламыванию мелких кусочков, которые "сгорают" намного быстрее "базы".

Только оно не просто всплывает в памяти.

Вспывает как раз очень важная информация, что имено в ночь на Рождество должен произойти незначительный, почти в пределах погрешности экспериментов, и очень короткий, малые доли секунды, скачок вероятности распада радиоактивных элементов.

Для большинства "медленных" реакторов этот скачок безопасен (ибо инерция роста нейтронного потока), для боеголовок (в которых, ессно, далеко до критической массы) вообще никак не заметен.

Он опасен только для того узкого класса реакторов, где время реакции управляющей автоматики больше времени скачка. который на долю секунды превращает малый объём находящегося тут делящегося вещества в надкритический.

Хуже всего, в данном случае то, что в этом конкретном реакторе этот скачок приведёт к гарантированному росту скорости "сгорания" сразу во всём макрообъёме "губки", и образующееся тепло практически мгновенно вырастет до двукратного.

Чернобыль не чернобыль, но "ёбнуть должно!"

Хохма в том, что никто, кроме "пославших меня с этим заданием" не верит в этот самый рождественский скачок.

Потому задача "когда все напьются", забраться в котельную, отключить контрольную автоматику, чтобы репортила что "всё хорошо", вне зависимости от реальной картины, отключить автоматику контроля активности, остановить подачу теплоносителя.

А через какое-то время - включить обратно.

Дополнительная хохма - никакого "прибора для индикации скачка" нету, время скачка мне указали, но по какому часовому поясу - НЕ СКАЗАЛИ!

Мозговой штурм среди частично нетрезвой компании на тему "а вот если какое-то физическое явление приурочено к рождественской ночи - когда оно должно произойти?" - ответ "конечно, первый крик Младенца, время по часам, конечно же, Галилейским" - ога. Значит таки часовой пояс Израиля.

И я таки умудряюсь засесть за консоль древней котельной, там приглашение любимой нами с Энди Трушиным ОС RT-11, без какого либо вообще логина и пароля. копаюсь в том, а что тут вообще за программы...

- А я так через отладчик Пудгородского код, временные параметры в памяти на ходу правлю. - из-за плеча сообщает мне тихо появившийся Энди. И объясняет. А я уже, сцуко, и позабыл многое...

Кода в самом деле очень мало, всех датчиков 6 штук, из них всего один - аналоговый... управляющих сигналов - 8 бит, ессно на одном параллельном порту...

На полчаса я погружаюсь в программирование...
Тут я честно не могу себе представить, как, но буквально под предлогом трёпа "за жизнь" я правлю код фактически под взглядом его автора...

Однако вот код поправлен, тревога отключена, а весь функционал обратно будет включён через некоторое время написанным на коленке самомодифицирующимся куском по прерыванию...

УФ! Как-то так дальше получается, что Энди уходит за "ещё налить", а я иду в "кочегарку" к реактору. Подача теплоносителя выключается, зона остывает...

А дальше я явно начинаю вести себя СТРАННО.
Беру и достаю из реактора активную зону - два элемента крепления и пластинку размером чуть более спичечного коробка.

До нужного момента - единицы минут.

Кладу в карман. Закрываю корпус реактора. Выхожу и дохожу до офисного здания (где пьянка). И как только я вхожу и закрываю за собой дверь - кочегарка" ВЗРЫВАЕТСЯ. Центральная мысль "я мудааааааак! Где-то накопился теплоноситель и ёёёёбнул!!!" и "а что теперь делать?!?!?!"

Тут всплывает спецназ, который, оказывается, не только охотил кабана, но и ЛОВИЛ ДИВЕРСАНТА, а йобнула взрывчатка, которую оный диверсант умудрился сдетонировать где-то там ровно в "тот самый момент времени!".

Вечер окончательно перестаёт быть томным, ибо протрезвевший Энди орёт "нахуй все отседова, тут радиация", причём основной аргумент о радиации подкрепляется тем, что сильно, существенно пахнет озоном, как в хорошую грозу.

Тут, наконец, срабатывает самомдифицирующийся код, восстанавливает работу автоматики, и охуевшая с сигналов от датчиков программа немедленно включает сигнал тревоги.

Как ни странно, нашу пьяную компанию никто не спалил, и мы покинули территорию РОВНО через ту же калитку, через которую сюда попали.

Првожавший нас спецназовец же со смехом сказал - "представляете, а охота то удалась! Самый большой начальник ЗАРЕЗАЛ НОЖОМ этого самого кабана! И это было просто охуенно!"

Однако, покидая здание, я повёл себя ещё более СТРАННО.
Я достал из кармана и положил на стол, на видное место, коробку с активной зоной...

ДА, ЭТО ТОЛЬКО СОН!!!!

...частично по результатам недавнего посещения территории Курчатовского института
...не читать на ночь Владимира Савченко
...и fixip papus тоже ни при чём, ага!
...и по следам какого-то древнего антивоенного содержания рассказа, где мужик портил плутониевые боеголовки...
...и по следам новости про "сделали из графена губку в десять раз прочнее стали"
...и да, ntpdate и addjkerntz - важные компоненты боевого сервера.
...самая реалистичная игра - квест!

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

Tags: ловец снов, фантастика, хорошее
Subscribe

  • Москва. Россия. Жильё. Страхование.

    Много десятков лет я оплачивал все счета ЖКХ ЕПД "со страховкой". Ранее я думал, что это означает, что по умолчанию это означает некие гарантии. Пока…

  • Дороги

    Про дороги. Сегодня, проходя мимо закапываемой после почти лета раскопанной (ради труб) дороги у помойки, я обнаружил, что там близится наконец…

  • Мой день рождения празднуется 20 сентября

    Будем праздновать 20 сентября, в воскресенье, у нас дома. Хорошая цифра - 55 лет! Приходите в гости! От забора и до упора. Формат мероприятия -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Москва. Россия. Жильё. Страхование.

    Много десятков лет я оплачивал все счета ЖКХ ЕПД "со страховкой". Ранее я думал, что это означает, что по умолчанию это означает некие гарантии. Пока…

  • Дороги

    Про дороги. Сегодня, проходя мимо закапываемой после почти лета раскопанной (ради труб) дороги у помойки, я обнаружил, что там близится наконец…

  • Мой день рождения празднуется 20 сентября

    Будем праздновать 20 сентября, в воскресенье, у нас дома. Хорошая цифра - 55 лет! Приходите в гости! От забора и до упора. Формат мероприятия -…