qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Category:

Так неужели полетим? :)

У Солнца нет иной работы

как наш корабль разгонять...


В сеть утекли документы НАСА, подтверждающие работоспособность двигателя EmDrive, который способен работать без топлива.

Ну то есть "без топлива" - правильнее писать "без истечения рабочего тела".

Двигатель EmDrive, который создаёт тягу 1.2 миллиньютона на 1 киловатт мощности. Для сравнения, "без нарушения законов сохранения", с истечением рабочего тела ионный двигатель создаёт примерно 60 миллиньютонов на киловатт.

Но если эксперимент на реальном спутнике на орбите даст эффект, и он будет работать хотя бы до Юпитера (и не важно, по какой на самом деле причине) - это реально означает, что по поясу астероидов автоматы смогут летать столько, на сколько хватит срока жизни солнечных батарей... И это ОХЕРИТЕЛЬНО.

(ещё для сравнения - солнечный парус на орбите Земли это (поток энергии ~1.4 кВт/кв.м). при тяге 9 микроньютонов на 1 кв.м.)


Тут Кэт Бильбо в фейсбуке спросила, а что этот двигатель даст практически - и я ответил:

  1. у нас появятся на орбите вокруг Земли и вокруг Солнца космические аппараты, срок службы которых и стабильного нахождения на нужных орбитах у которых будет определяться ТОЛЬКО сроком деградации солнечных батарей (то есть десятки лет), причём масса полезной нагрузки у них окажется на 10-50-100% больше, чем у того, что сейчас выуждено тащить с собой ограниченный запас рабочего тела для реактивного полёта и коррекции орбит.

  2. (но это если этот движок будет работать и за пределами солнечной системы): мы СМОЖЕМ отправить к альфе Центавра аппарат, который долетит до неё за разумное время и сможет вернуться, так как единственным расходником на нём будет наполнение весьма мощного РИТЭГ, которым он будет разогнан и заторможен.

  3. исследование пояса астероидов, пояса Койпера и всех дальних небесных тел системы станет разумной по срокам и ресурсам задачей, и надёжность этого двигателя (из-за отсутствия движущихся частей и газов) несравнимо выше любого современного реактивного.

  4. Рост надёжности и отсутствие выхлопа позволит намного медленнее засорять мусором ближний космос, даже если никаких других бонусов от этого не воспоследует.

Tags: космос, техника, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments