qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Categories:

Сохранить информацию миллионы лет. Мысли.

Хотя бы миллион лет долговечности - означает, что вещь должна быть:
1. Монолитная. Мех свойства применяемых материалов должны быть близки и соответствовать приблизительно лучшим образцам гранита.
2. Работоспособная на минимальной вообще энергии.
3. Хоть как-то считающая время.

Мне представляется, что на нынешнем уровне техники сколько-нибудь разумное исполнение - это металлокерамическая система, в которой основным источником электрического питания является несколько термопар - между поверхностью и внутренней массой. И пока есть какие-либо градиенты температуры хотя бы в 10 градусов - можно работать.

Я вижу исполнимым в этой конфигурации на нынешнем этапе только маяк. Занимается только излучением определённого сигнала. Имеет собственно проводники, образующие колебательный контур (катушка, конденсатор), туннельный диод и ограничитель тока диода. Антенна должна подключаться катушкой с индуктивной связью с контуром и состоять из проводников, находящихся близко к поверхности агрегата.

При наличии достаточного напряжения с термопары такой маяк излучает несущую мощности примерно 45% той, что удаётся снять с термопар.

Для этого маячка самый интересный вопрос - сроки деградации единственного туннельного перехода. Всё остальное - пофиг.

Для модуляции сигнала чем-то осмысленным можно вульгарно довесить к контуру сильно связанный индуктивно второй контур и в нём уже - коммутировать хотя бы две ёмкости. Это даст манипудяцию частотой от независимого и не имеющего непосредственной электрической связи блока.

Только теперь вопрос - что за сигнал мы при этом хотим выдавать в пространство из этого аппарата? :)



А думая о том, каким образом сохранить информацию на вещественном носителе, чтобы её смог КТО-НИБУДЬ прочитать, я как-то счёл логичным следующее построение:

1. Делается ткань из базальтового волокна.
2. Из неё делается ленточка.
3. В ленточке делаем дырки - получается перфолента с информацией.
4. дырки заполняются _расплавленным_ кварцевым стеклом.
5. Получившаяся лента сворачивается в предельно плотный рулончик вместе с намного более легкоплавким минералом (каким точно - надо думать).
6. Запекается при температуре плавления легкоплавкого минерала.

В чём смысл? В разнице ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ характеристик "дырки" и "отсутствия дырки".
Кристаллическое - аморфное
Прозрачное - непрозрачное
с макроструктурой (ткань) - без макроструктуры (жидкость)
Фактура шероховатая - фактура гладкая.
Тот, кто это найдёт, сможет раскрутить рулончик и прочитать информацию, каким бы набором органов чувств ни обладал.

на самом деле - лишь бы он не оказался слишком велик или слишком мал. :)

Такая конструкция сможет с ненулевой вероятностью пролежать миллионы лет.

Да - в начале ленточки ессно должны быть картинки, а не кодированная информация. Картинки - пояснения, а что там дальше. :)

И эти пояснения должны встречаться не раз на протяжении ленточки.


Как заставить "разматывать ленточку"?
Основной принцип построения долговременных хранилищ информации - стартовая информация о том, как получить доступ к основному массиву, должна быть предельно наглядна и практически неуничтожима. Носитель этой информации должен одновременно служить защитой основному блоку.

Итак.
Внешняя оболочка должна быть ОЧЕНЬ ТОЛСТОЙ.

Картинки на ней должны быть созданы по тому же принципу, что на описанной выше ленточке. Иными словами - имеем клубок базальтовой нити, в котором сверлим конические дырочки в сторону центра (но не доходя до рулончика внутри клубка). Потом заливаем получившуюся ажурную конструкцию более легкоплавким стеклом.

В этом случае мы получаем картинки на шарике, износ которого практически не будет ухудшать их читаемости, а даже эффекты неоднородного выщелачивания, хоть и будут повреждать оболочку, очень не скоро приведут к полной нечитаемости.



Итак, последнее.
- Считаем, что температуры не выше 1000 градусов.
- Считаем, что уровень внешней радиации таков, что за преодолеваеммый срок задействуется в процессах распада-синтеза не более долей процента массы материала.
- Считаем, что нашедший наш артефакт разумный отличается в размерах от нас не более чем на 1-2 десятичных порядка и способен преодолевать межпланетные расстояния и проводить приличествующие тому исследования.

Что следует делать, если мы хотим преодолеть геологические эпохи во времени?

1. Массовое изготовление артефактов. Идеально было бы сделать так, чтобы хотя бы каждый 20-й камешек на поверхности планеты был "наш". Это радикально улучшит шансы случайного его захвата в пробах. И радикально увеличивает шансы на то, что геологические процессы не уничтожат подчистую всё нами сделанное.
2. Массовый запуск в пространство таких же артефактов, и лучше всего - в орбитальные пессимумы (где меньше всего объъектов) и параллельно в точки Лагранжа везде где получится.
3. Да, запуск артефактов по всем планетам и лунам.

Конечно, против сверхновой это всё фигня.
И тем не менее. Можно пробовать и стараться
Tags: backup, думать, техника, фантастика
Subscribe

  • По заветам Хайнлайна

    ЛГБ* dreams: По аналогии с батькой Хайнлайном Давать права избирать и быть избранным только тем, кто имел секс с представителями всех гендеров.…

  • Мечтать.

    Многие из нас мечтали. 12 апреля - день самой огромной мечты. Есть тысячи историй, по разному рассказанных. Мы с Катаринкой расскажем ещё одну. Не…

  • Напомните, был фантастический рассказ про то, как болели только жёлтые...

    Читал когда-то фантастический рассказ, где было изобретено нечто, разрушавшее всё жёлтое. В итоге заинтересовались американские военные. Очень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • По заветам Хайнлайна

    ЛГБ* dreams: По аналогии с батькой Хайнлайном Давать права избирать и быть избранным только тем, кто имел секс с представителями всех гендеров.…

  • Мечтать.

    Многие из нас мечтали. 12 апреля - день самой огромной мечты. Есть тысячи историй, по разному рассказанных. Мы с Катаринкой расскажем ещё одну. Не…

  • Напомните, был фантастический рассказ про то, как болели только жёлтые...

    Читал когда-то фантастический рассказ, где было изобретено нечто, разрушавшее всё жёлтое. В итоге заинтересовались американские военные. Очень в…