qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Category:

"Хачу сделать игрушку кампутерную!"

Захотелось программы для делания point-and-click квеста (наивысшим уровнем этого жанра я считаю игры Матеуша Скутника, с отдельным восхищением Daymare Town) с минимальным порогом вхождения в собственно технологию.

И [внизапна!] такая нашлась - Adventure Maker (полностью рабочие старые версии - 2.0.6 и 4.3.0, это если будете искать кранутые, хехе. ОБЕ версии имеют смысл, ОБЕ работают под любой виндой начиная с 95 и до W7x64 включительно). Полная версия генерит инсталляшку под Виндоус, стандартную на Inno Setup version 1.3.16. Короткое реадме, переведённое мной на русский, формат .RTF - как раз показывает, каков набор функционала.

Отдельное восхищение вызывает интерфейсное решение "пока не нажали чекбокс что вот эта часть вам нужна - мы вам не показываем простыни с лшним сейчас для вас текстом и кнопочками"


Подробнее:

То есть - минимальные элементы игры и её разработки в данном жанре, которые хотелось:
+ Инвентарь собранных предметов.
+ Статическая фоновая картинка текущей локации.
+ Много локаций. :)
+ Области, на которые можно нажать мышкой. Достаточно прямоугольных.
+ Области, на которые можно подействовать предметом (ключом открыть дверь).
+ Переменные, которые хранят нужную информацию (достаточно boolean), их установка и инвертирование. Зависимость параметров объектов от переменных.
+ Музыкальное оформление и звуковые эффекты на действие.

Движения, физики, экспы, скриптов и бродящих по локации фигурок - не надо.

Особенности программы (в скобках упомянуты дугие программы, меня заинтересовавшие, но не прошедшие по соотв. пункту):
+ Ничего лишнего на экране (все прочие, хехе, реально пугают даже меня).
+ Документация, достаточная для того, чтобы делать минимальную игру переведена на русский (опытным компьютерщиком) за примерно 4 часа чистого времени.
+ Написание программы на любом языке НЕ НУЖНО (потому отпал прекрасный во многих смыслах RenPy - там от этого не убежать).
+ Все поставляемые с программой примеры компилятся в конечный продукт без ошибок (по этому признаку отпал Stencyl, Clickteam Fusion 2.5 Free Edition и некоторые, в общем-то неплохие версии Game Studio)
- Не хватает вывода в форматы, отличные от виндовой инсталляции.
- Русского интерфейса нет, и единственный способ его сделать - Hex Editor'ом править основной екзешник.
- Полной русской документации нет.

Мной исследовались внимательно:
- Construct2 (под названием "HTML5" творит яваскрипт совершеной невменяемости, часть мышиного функционала не работает)
- Adventure Game Studio 3.3.4 - очень интересно, но заточено под платформеры.
- Clickteam Fusion 2.5 Free Edition (при тестировании фрейма всё работает, при создании "HTML5" мышиный функционал "работает только клик по объекту")
- RenPy - прекрасна, но узкожанрово, желаемый жанр делается только честным программрованием на Питоне. Готовых блоков нет.
- Stencyl - на машинке W7x64 с 4-хядерным процом, 16гиг оперативки, быстрыми хардами - более минуты на тестовый прогон пустого фрейма. Ява внутри. Вместо написания программы текстом - сборка текста программы из готовых "блоков" потрясающей красоты и невменяемости. Не может откомпилить ни одного примера - типа памяти мало. Даже собрав пример - при запуске получаем какие-то странные ошибки. Я, как опытный программист и компьютерщик - НЕ разобрался... Зато есть русский везде. :(
- Visionaire Studio 4 - очень узкий жанр "бродилка по псевдо-3д картинке", всё ориентировано на взаимодействие с фигуркой персонажа в кадре. Зато для этого жанра есть буквально всё вообразимое. Есть забавные странности интерфейса - например, бродить по подкаталогам тебе позволяется и выбрать картинку... Но только после того, как выбрал - тебе сообщают, что нельзя! Она лежит за пределами подкаталога игры! и тому подобные странные выверты.
- Game Editor v1.3.9
+ GameMaker 8.1 - рассматриваю, интересен. Но проблема "слишком много всего вкусного на экране" стоит во всей красе.
+ AXMA Story Maker - высший класс для "только-текстовой" книжки-игры! Колоссальный плюс интерфейса, в котором видны связи между страницами. Не тот жанр.
UPD по результатам обсуждения:
- RPG Maker (версии XP и MV ставил и смотрел) - узкий жанр RPG игр и квестов "от третьего лица". Для "квеста от первого лица" надо сначала всё выкинуть нафиг. :)

Если вам есть что предложить похожего - называйте.
Особенно хотелось бы создания Андроидных и HTML5 версий. Flash - как ни покажется странным, тоже за.
Tags: софт, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments