qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Categories:

Коротко о поверке электросчётчика в Москве.

* UPD4: Март 2019 года - наблюдаемые собеседниками изменения. Спасибо за пополнение копилки опыта!. Скопировано сюда.
* UPD3: Июнь 2018 года
* UPD2... и на сентябрь 2017 года - снова работает. :)
* UPD1 2016-08-20: Указанный мной в тексте телефон Ростеста на август 2016 года - нерабочий, судя по комментам

Как и започём я поверил электросчётчик в 2015 году. Без замены оного.

Озадачившись тем, что народ шумит о жутких (7-9 тысяч рублей) ценах на новые счётчики и о навязывании их замены, я решил попробовать поверить свой старый, вполне работоспособный и не вызывающий нареканий СО-505.

При этом мне не хотелось его снимать (лишая себя электричества на несколько дней), везти его куда-то, а потом ещё и перепломбировать. Получилось вот что:
Оригинал там

  1. На сайте Мосэнергосбыт зарегистрировался я намного ранее. В личном кабинете - убедился в том, что завершился межповерочный интервал электросчётчика (в этом году, счётчик установлен в 1999).
  2. Позвонил в Мосэнергосбыт и убедился в том, что замена электросчётчика на многотарифный бессмысленна - на подстанции нет соответствующего оборудования, потому всё равно подсчёт будет однотарифный.
  3. Заглянул на Ростест официальный сайт - позвонил им по телефону и оставил заявку на СРОЧНУЮ поверку электросчётчика НА МЕСТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ (то есть - НЕ снимая счётчика, НЕ доставляя им в их лабораторию, и, тем самым, НЕ нарушая пломбирования счётчика), мне сообщили, что это будет стоить 1990 рублей (подчеркну - формально поверка без снятия на сайте есть, но суммы нет в тарифах - "Узнать стоимость поверки электросчетчиков на месте эксплуатации, а также оформить заявку на поверку Вы сможете позвонив по специально выделенному телефону: +7(499) 991-19-91*."). Договорился о точном времени посещения (утром в субботу, можно выбрать нерабочие дни).
  4. Явился сотрудник ростеста, убедился в целости пломб, произвёл измерения, оформил и оставил "Свидетельство о поверке", действительное по 2031 год (16 лет - МПИ данного типа счётчиков СО-505), с указанием эталона "Энергомонитор-3.1 КМ" и его заводского номера. Произведена оплата.
  5. Записаны показания на момент поверки.
  6. Далее я явился в своё отделение Мосэнергосбыта с этим свидетельством, там с него сняли себе копию и отметили в базе продление срока поверки на 16 лет и показания на момент поверки. Оригинал свидетельства оставили мне.
  7. Через ~неделю в личном кабинете Мосэнергосбыта я убедился, что следующий срок поверки - 2031 год.
Буду искренне рад, если данное описание поможет Вам в разрешении этих формальностей.
Tags: лытдыбр, реальность, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments