qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Снились ли Гайдару убитые им в детстве люди?

Из дневника А. П. Гайдара, 30-е годы: Снились люди, убитые мною в детстве. — Б. Камов. Рывок в неведомое. — М, 1991. — С. 286. UPD: Ура! Упорный человек Анненко Алексей Николаевич всё-таки нашёл автора и первоисточник, с которого быть есть пошла эта фраза. За что ему огромное спасибо и уважение!

Скорее всего, впервые опубликована эта фраза была в статье Б. Камова в "Литературной Газете" №5 1990 года.

Приведена же страница 286 из книги Б. Камова. Рывок в неведомое. — М, 1991
Затем запись из дневника А. П. Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве» была опубликована главным гайдароведом Борисом Камовым (Калмановичем) в повести «Рывок в неведомое» (М.: Детская литература, 1991. — С. 286). Сны были записаны А. П. Гайдаром по просьбе лечащего врача А. О. Эдельштейна в клинике им. С. С. Корсакова в декабре 1930 года. История болезни была найдена в 1987 году А. Г. Выгоном. И «любезно предоставлена автору книги» (там же, с. 302). С уважением, Annenkoan 09:29, 10 декабря 2014 (UTC)

(выделение полужирным моё, SQ, специально чтобы подчеркнуть, что в книге Камова 1971 года издания, и в прочих более ранних источниках этой информации не было).

Спасибо товарищу Пелевину за наше счастливое детство!
Подробности до апдейта:
В Википедии нашлось по крайней мере двое участников, которые упорно вносили в статью об Аркадии Гайдаре якобы цитату из его дневника. С подачи Андрея Суворова я раскопал, что в подавляющем большинстве мест эта цитата приведена по произведению "Жизнь насекомых" Пелевина, изданному в 1993 году (отдельные куски её появлялись и ранее в ФИДО, но мне не удалось выяснить - был ли где-то этот конкретный кусок). Причём никто из цитирующих не признаётся, а большинство (кроме внёсшего отсебятину автора статьи про Гайдара в "УГманитарном словаре Яндекса" - я постарался проверить указанные там источники!) ссылается на изданную в 1994 году книгу Солоухина "Солёное озеро". Сравниваем:

«Многие записи в его дневниках не поддаются прочтению, — пишет один из исследователей. — Гайдар пользовался специально разработанным шифром. Иногда он отмечал, что его снова мучили повторяющиеся сны „по схеме 1“ или „по схеме 2“. И вдруг открытым текстом, как вырвавшийся крик: „Снились люди, убитые мной в детстве“…»

1993 год, Пелевин.

В этом контексте зловеще звучит фраза, вычитанная Б.Камовым в дневнике Аркадия Петровича. Вообще-тo Гайдар вел дневник, зашифровывая свои записи. Так, когда его мучили повторяющиеся сны, он отмечал: "Сны по схеме №1" или "по схеме №2". И вдруг оголенная, однозначная фраза: "Снились люди, убитые мною в детстве".

1994 год, Солоухин.



При этом у Б. Камова в его книге такой цитаты НЕТ - неверно, в книге 1971 года издания "Гайдар" такой цитаты нет, а вот в книге 1991 года - есть.

В копилку Маккавити. :)
Tags: 8 децирэб, википедия, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments