qkowlew (qkowlew) wrote,
qkowlew
qkowlew

Бульон по калужски. Часть 4

<< Часть 3

Бульон по калужски. Часть 4

постоянный адрес этого текста там

Ветка 3
Нашу группу, провожавщую мать с младенцем до её дома, больные атаковали шесть раз. После первого нападения группа увеличилась на троих вылеченных, однако их состояние не позволило тронуться дальше - двое были первой категории, и их надо было где-то топить.
     Второе нападение было настолько неожиданным, что мать ребёнка была разорвана мгновенно, а ребёнок каким-то чудом оказался в ручье... Я бросился его вытаскивать. И с удивлением обнаружил, что противник при этом отступил, нехотя, огрызаясь. Но отступил. Хотя буквально секунды назад рвался к нам с невозможным остервенением и бешеной скоростью. Я испугался. Казавшееся раньше столь примитивным поведение больных оказалось сложнее. Не говоря уж о том, что мы шли по вроде бы уже "чистой" территории. Откуда взялись эти больные, откуда вылезли или прибежали?
     Мы всё-таки притопили троих в ручье и пошли обратно, к центру посёлка, к людям...
     
     А после пятого нападения бульон кончился.

Основная

Вот какая ты, третья категория

Управление вылеченными областями и организацию деятельности взяла на себя директор детдома, вокруг неё сложилась своя, основательно автомобилизированная и решительная команда.
     А вокруг нас с Юричем - "исследовательская". В уже покинутом всеми детдоме, куда приехали за припасами, мы застали Машу. Она совершенно свободно, без прежней инвалидной коляски, двигалась.
- Те, кто вылечен бульоном - стали здоровее, чем раньше?
- Обычно - нет. А вот я - стала.
     Мы с Юричем переглянулись.
- И насколько сильный эффект?
- Насколько захочу. - ответила она, - я сказала себе "встань и иди" - и встала. Как не болела. Захотела - ожог на руке. Захотела - исчез. Мне страшновато даже. Я не хочу Наталье Александровне говорить. Ни с ней, ни с кем, кого я видела - такого нет. Вон - однорукий ветеран, наш сосед. Как его поймали и вылечили, снова однорукий.
- Ты спрашивала его?
- Нет. Видела как ловили и вязали, - она тихо добавила, пристально посмотрев на меня, - Вы ведь...
- Cзади меня на столе лежит не только телевизор, но и ещё какое-то электронное устройство, без батарейки и не работающее. - откликнулся я, не оборачиваясь в ту сторону, но чувствуя эту конкретную "железку".
- Да. Звукозаписывающий жучок. Я его вытащила из батарейного отсека одного из приборов, привезённых Юричем. Два проводка и блямбочка между ними.
- А в этой комнате? - спросил Юрич.
- Чисто. Я бы заметила и на одежде.
- Хорошо. Тогда объясню ещё одну вещь. Очень похоже, что и я, и Маша можем принимать решение - "заразить" тем, что мы есть, другого человека, или нет.
- Юрич - здоровый. Пока. Если не захочет.
- Не захочу. Пока. То есть вы оба - третья категория заболевших.
- Да. О нас снаружи не знают, а тебя разве что на запчасти не разберут по окончании миссии. Поэтому тебе СЕЙЧАС никак болеть нельзя. :)
- А получается третья категория?...
- ...Если заражение произошло при отсутствии включённых достаточно сложных электронных устройств на расстоянии... По моим оценкам - метров 50.
- По моим - метров 5. В детдоме как минимум три терморегулятора, электронные часы, игрушки, да сотовые телефоны были включены.
- В лесу я был уверен в том, что вокруг меня на 50 метров ничего включённого. Даже мой сотовый, в котором не могли не тикать энергонезависимые часики - лежал достаточно далеко в палатке. А больная второй категории реагировала на сотовый метров с 20, а то и дальше. Извините, точно не померил. Потому если обеспечивать условия для заражения по третьей категории - то лучше держать бОльшую дистанцию, и чтобы рядом не было метро и кабелей.
- И пока вас таких - трое.
- И для выздоровевших мы пока - вроде как "незаболевшие", просто потому что так удачно сложились обстоятельства... Я был на самом краю зоны, куда прибегали только одиночные больные, с которыми я умудрился соблюсти гигиену. Маша оказалась одна в здании. Малыш...
- Всё равно его как-то прятать. Особенно после гибели матери.

Ты что, дальтоник?

Готовим очередную порцию бульона. Обращаем внимание на то, что когда готовит вылеченный - срезанный кусок мяса первой категории не меняет цвета, но шевелится. А вот когда беру этот же кусок я - он аж коричневеет и сильно дёргается. Рядом с незаболевшим Юричем - желтеет и дёргается.
    На основе этого набора эффектов мы сделали прибор "для категоризации".
     Итак. "Для остальных" мы - здоровые. И старательно играем здоровых. А датчик используем официально как "систему поиска заболевших", а реально - именно им "выявляем для себя третью категорию".
     В результате мы собираем датчик - удочку с переделанным глюкометром, в который в качестве "полоски" заправлен пакетик с кусочком мяса, срезанным с утопленника. И светодиоды - красный и зелёный. "Кин-дза-дза" как она есть. Удочка - чтобы реакция на измеряющего меньше влияла.
     И вот стою я с очередным дёргающимся куском в пинцете и вдруг понимаю, что хочу, чтобы он перестал дёргаться. И... как бы погрузившись в себя, что-то в себе такое меняю. И вот этот кусок реагирует уже только на Юрича. Он смотрит на меня.
- А что, классическая биообратная связь и психосоматика. Если смотреть на индикатор какой-либо физиологической характеристики собственного тела, можно пробовать менять это значение волевым усилием. Но никогда бы не подумал, что это будет ТАК легко.
- Хочешь сказать, целые больные, не "кусок мяса" - точно так же реагируют?
- По крайней мере очень похоже. В самом начале, ещё когда снимал тот самый ролик - реакция на меня была сильно активнее, чем на вылеченных. И к младенцу они рвутся как бешеные. Так что его надо особенно беречь. И Машу научить.

Наши в городе

В бинокль странную группу на крыше рассмотреть удалось вполне подробно. В кресле сидел внушительный мужчина очень характерной внешности с лицом Гафта и в костюме. Рядом с ним совершенно по кошачьи сидел огромный чёрный кот, а по левую руку стоял вполне узнаваемый "клетчатый".
- Воланд и компания? Однако интересный расклад.
- По здравому размышлению, я бы счёл, что это наши коллеги. Но, возможно, из сумасшедшего дома. Если кот - это... Маша, тебе никогда не хотелось стать похожей на кинозвезду?
- Хочешь сказать - можно и настолько изменить внешность?
- В этот момент, как бы услышав мой комментарий, "Воланд" поднялся с кресла и посмотрел пристально в нашу сторону. Он улыбался. Было полное ощущение, что он стоит настолько же близко, насколько его показывает бинокль. Он взмахнул шляпой и раскланялся в нашу сторону.
- Сильно. Но притворяться "своим" среди больных он не умеет.
     Выражение лица "Воланда" стало особенно заинтересованным.
- Тогда отвечай да или нет на явно заданный вопрос. - Утвердительный кивок.
- Стал телепатом сейчас? - Отрицательно помотал головой, задумался, сменил внешность. Пожилой человек в белом халате.
- Психиатр? - Утвердительный кивок.
- Кот и клетчатый - пациенты? - отрицательный жест.
- Персонал? - Кивок.
- Вы там заблокированы? - Кивок.
- Надёжно сидите? - Кивок.
- Мы постараемся добраться. У нас есть способ лечения всех, кто сейчас вас там заблокировал, но если их слишком много, мы просто не сможем пробиться. Разорвут и сожрут. Поэтому понемногу будем лечить. Но рано или поздно доберёмся. Просто держитесь. - Ответный кивок. ...
    "Зачистка" города была нудным, неприятным и очень мрачным делом. Зато с телепатом в команде мы смогли выявить всех "своих", заблокированных в совсем уж неожиданных местах, например на верхушке старой трубы ТЭЦ. Туда с совершенно акробатической ловкостью и меняя свойства конечностей, забирался Кот, несмотря на немаленький свой вес. Больные первой и второй катгории, по словам телепата, "не слышны" совершенно.
    Неожиданно сложным стало понять, что вон та странная бегущая вдалеке по улице тварь - это больной, а не паршивая помоечная собака. Осьминоги, крокодилы и даже подобие страуса с щупальцами-"руками". Некоторые больные по мере истощения запаса энергии становились вялыми, а по холоду прятались. Одна бесформенная масса буквально стекла в решётку ливневой канализации и, пытаясь выбраться из воды, проталкивалась сквозь решётку обратно наверх.
    Только присутствие рядом кого-то третьей категории заставляло таких вялых больных двигаться, причём двигаться явно со стремлением добраться до раздражающего их "противника". Вяло копошащаяся бесформенная тварь активно отрастила два щупальца с каким-то подобием глаз и потянулась к нам. Бульоном по глазам... И шупальца втянулись вниз. Пришлось поднимать решётку и вытаскивать плачущего мальчугана, застрявшего в скобах сливного колодца.

Пять билетов в Тилимилитрямдию...


    И вот нас 15 человек.
- Ну хорошо. Мы, в итоге, сознательно можем принять любую внешность. Мы можем отконтролировать, заразим мы кого либо или нет. Потому можем скрываться довольно долго во внешнем мире, если не будем нарываться и бегать по врачам. Да, калужанам придётся как-то строить ситуации "был в гостях у друзей в другом городе". А как быть с младенцем? Жалко ведь парня.
     Парень лежал и довольно гукал. Его всё устраивало, и он вообще никак не укладывался в общую картинку разрушений и зализывания ран.
- Найти кого-то, кто поверит, кто согласится...
- Что? Как ты легализуешь в России ребёнка, не имея под рукой беременной мамы?
- Отыграть роль беженцев из Донбасса, женщина и ребёнок без документов...
    Тут Маша сказала:
- Если бы не директор детдома...
- Значит, ты и младенец в самом деле погибли там, вместе с его мамой. Директриса об этом ПОКА ничего не знает. Не сообщили. - говорю я.
- Всё равно это не решает задачу как переправить ребёнка за пределы оцепления.
- А вы не пробовали ему что-либо объяснить? - вдруг спросил телепат.
    Мы ошарашенно посмотрели на него.
- У него довольно интересное представление о реальности. То, что у него до сих пор нет речи, и очень плохо с распознаванием внешних образов, не означает, что он глуп. Мозг развивается, и быстрее, чем можно ожидать. И я, пожалуй, могу попробовать договориться с ним... Бегемот!
    Огромный, за 40 килограммов весом, чёрный кот, так и не пожелавший вернуться в человеческий облик, совершенно по человечески произнёс: - Мур?
- Сможем уговорить его превратиться в котёнка?
- 5-килограммовый котёнок. Фи.
- У щенка сенбернара больше шансов?
- Тигра или удава не предлагать.
- Хорошо. Волчица с волчонком в нашей местности убедительнее кошек ненормального размера.
- Пока млекопитающих кордон не отстреливает - да, может сработать.
- Ну значит сначала пятеро - Я, Телепат, Бегемот, Маша, младенец...
- Гарик. - откликнулся телепат. - Его так звали родители.
- Тогда репетируем. Начинаем прямо сейчас?
- К чему торопиться?
- Зачистка силами вылеченных рано или поздно закончится, во многих районах сейчас уже налажена вполне мирная жизнь, хотя меньше процента населения - это выглядит жутко. Как только станет ясно, что болезнь НЕ смертельна, и тут налаживается жизнь - сюда приедут кто?
- Юристы. - отозвался в тон мне клетчатый, - 99% имущества на этой территории потребует решения вопроса о наследстве. И более половины, несомненно, окажется выморочным, пока владельцы не будут признаны пропавшими без вести или погибшими.
- Бля! Не подумал. - не сдержался телепат.
- Ну ты же психиатр. А юрист - я. - Клетчатый ухмыльнулся, - и если честно, я бы на месте тех, что сейчас снаружи, держал карантин не менее года. Пока у вылеченных не родятся и не будут всесторонне обследованы хотя бы десяток-другой детей.
- Ты циничен.
- А как иначе? Если данное заболевание серьёзно нарушает репродуктивную функцию - шансы на выживание человечества при пандемии мизерные. Снижение генетического многообразия, "игольное ушко" отбора, культурный передел мира будет покруче нашествия "плодовитых азиатов из горных аулов". Это вам не Эбола и не "испанка". Я считаю, что люди "снаружи" не пойдут ни на всеобщее заражение "по третьей категории", ни на "фукамизацию" через заражение и "бульон". И я бы не рискнул шантажировать "внешний мир" ни в том, ни в другом направлении.
- Потому что всегда есть люди, которые держат палец на кнопке. И, как у того огнемётчика, в любой момент он может дрогнуть.
Конец

Итоги, пояснения, аллюзии

Tags: гон, ловец снов, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments